ガトー・オ・シトロン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4~5人分)
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 製菓用マーガリン (無塩) 50g
- 牛乳 70ml
- グラニュー糖 80g
- 卵白 2個分
- 卵黄 2個分
- グランマルニエ 小さじ1
- オレンジピール 50g
- *** 仕上げ用シロップ ***
- グランマルニエ 大さじ1
- グラニュー糖 大さじ1
- 水 大さじ1
- *** 仕上げ用フォンダン ***
- レモン果汁 30ml
- 粉砂糖 小さじ1~2
- *** 仕上げ用飾り ***
- レモンの皮のすりおろし 適量
作り方
-
1
使用したパウンドケーキ型のサイズは17 X 8 X 6cmです。
パウンド型にクッキングシートを敷いておく。 - 2 オレンジピールは水でサッと洗い、コーティングされている糖分を落とす。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとる。
- 3 オレンジピールをグランマルニエ (大さじ1~、分量外) に漬ける。できれば、一晩以上漬けこむと風味が増して美味しいです。
- 4 仕上げ用のシロップを作る。水、砂糖を耐熱容器に入れて、よく混ぜ合わせ、レンジで加熱し、砂糖を完全に溶かす。粗熱が取れたら、グランマルニエも加えて混ぜる。
-
5
*牛乳を人肌程度に温めておく。
*薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、2回ふるっておく。
*オーブンを180℃に温めておく。 - 6 ボウルに室温に戻した製菓用マーガリンを入れてクリーム状にし、半量の砂糖を加えてすり混ぜる。続いて溶いた卵黄を少しずつ加えながら、よく混ぜ合わせ、グランマルニエも加える。
- 7 牛乳を少しずつ加え混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて ふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜあわせる。オレンジピールを加え、さらに混ぜる。
- 8 別のボールで卵白を泡立てる。泡のキメが細かくなったら、残りの砂糖を2~3回に分けて加えながら角がピンとたつまで泡立てる。
- 9 ⑧を⑦に加えて さっくりと混ぜ、型に生地を流し入れ、型を少し高いところから落とし、生地の中の空気を抜く。
- 10 180℃のオーブンで50分焼く。焼き上がり後、竹串をさして生地がついてこなければ完成。クッキングシートごと型からはずす。
-
11
クッキングシートをはずし、ケーキクーラーに移す。
ケーキが温かい間にケーキ全体に シロップ全量を刷毛でぬり、しみこませる。そのまま、2~3時間おく。 - 12 ケーキを冷ましている間にレモンアイシングを作る。粉砂糖にレモン汁を加えて よく混ぜる。粉砂糖の量は固さを見ながら調整してください。
- 13 ケーキが完全に冷めたら、レモンアイシングをかけ、レモンの皮のすりおろしを散らして完成。
-
14
しっとり、ふわふわ食感のさわやかなオレンジ風味のパウンドケーキです。
グランマルニエの代わりにオレンジキュラソーでも代用できます。 - 15 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
きっかけ
軽い食感のパウンドケーキを作りたかったので。
おいしくなるコツ
油分が少ないので、パサつき防止にグランマルニエのシロップを生地にしみこませ、レモンアイシングとレモンの皮のすりおろしでデコってみました。当日よりも、シロップがしみこんだ翌日が食べ頃です 。
- レシピID:1320012788
- 公開日:2019/02/13
関連情報
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- ガトー・オ・シトロン オレンジケーキ オレンジピール パウンドケーキ
- 料理名
- ガトー・オ・シトロン
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じゃが塩2019/04/14 19:46とっても美味しくいただきました(^^)