現在地

ガトー・オ・シトロン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 薄力粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 製菓用マーガリン (無塩)

    50g

  • 牛乳

    70ml

  • グラニュー糖

    80g

  • 卵白

    2個分

  • 卵黄

    2個分

  • グランマルニエ

    小さじ1

  • オレンジピール

    50g

  • *** 仕上げ用シロップ ***
  • グランマルニエ

    大さじ1

  • グラニュー糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • *** 仕上げ用フォンダン ***
  • レモン果汁

    30ml

  • 粉砂糖

    小さじ1~2

  • *** 仕上げ用飾り ***
  • レモンの皮のすりおろし

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ガトー・オ・シトロン

普通のパウンドケーキより油脂分が半分のさわやかなシトラス風味のパウンドケーキです。生地にはグランマルニエとオレンジピールを混ぜ込み、軽い食感に焼き上げました。

作り方

  • 1

    使用したパウンドケーキ型のサイズは17 X 8 X 6cmです。

    パウンド型にクッキングシートを敷いておく。

  • 2

    オレンジピールは水でサッと洗い、コーティングされている糖分を落とす。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとる。

  • 3

    オレンジピールをグランマルニエ (大さじ1~、分量外) に漬ける。できれば、一晩以上漬けこむと風味が増して美味しいです。

  • 4

    仕上げ用のシロップを作る。水、砂糖を耐熱容器に入れて、よく混ぜ合わせ、レンジで加熱し、砂糖を完全に溶かす。粗熱が取れたら、グランマルニエも加えて混ぜる。

  • 5

    *牛乳を人肌程度に温めておく。

    *薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、2回ふるっておく。

    *オーブンを180℃に温めておく。

  • 6

    ボウルに室温に戻した製菓用マーガリンを入れてクリーム状にし、半量の砂糖を加えてすり混ぜる。続いて溶いた卵黄を少しずつ加えながら、よく混ぜ合わせ、グランマルニエも加える。

  • 7

    牛乳を少しずつ加え混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて ふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜあわせる。オレンジピールを加え、さらに混ぜる。

  • 8

    別のボールで卵白を泡立てる。泡のキメが細かくなったら、残りの砂糖を2~3回に分けて加えながら角がピンとたつまで泡立てる。

  • 9

    ⑧を⑦に加えて さっくりと混ぜ、型に生地を流し入れ、型を少し高いところから落とし、生地の中の空気を抜く。

  • 10

    180℃のオーブンで50分焼く。焼き上がり後、竹串をさして生地がついてこなければ完成。クッキングシートごと型からはずす。

  • 11

    クッキングシートをはずし、ケーキクーラーに移す。
    ケーキが温かい間にケーキ全体に シロップ全量を刷毛でぬり、しみこませる。そのまま、2~3時間おく。

  • 12

    ケーキを冷ましている間にレモンアイシングを作る。粉砂糖にレモン汁を加えて よく混ぜる。粉砂糖の量は固さを見ながら調整してください。

  • 13

    ケーキが完全に冷めたら、レモンアイシングをかけ、レモンの皮のすりおろしを散らして完成。

  • 14

    しっとり、ふわふわ食感のさわやかなオレンジ風味のパウンドケーキです。
    グランマルニエの代わりにオレンジキュラソーでも代用できます。

  • 15

    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。

きっかけ

軽い食感のパウンドケーキを作りたかったので。

おいしくなるコツ

油分が少ないので、パサつき防止にグランマルニエのシロップを生地にしみこませ、レモンアイシングとレモンの皮のすりおろしでデコってみました。当日よりも、シロップがしみこんだ翌日が食べ頃です 。

レシピID: 1320012788

公開日:2019.02.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.04.14

    とっても美味しくいただきました(^^)

    レポート、どうもありがとうございます。オレンジスライスの飾り、素敵ですね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ガトー・オ・シトロン
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ガトー・オ・シトロンのページ上部へ