材料(4人分)
- ささみ
- 3枚
- えび
- 4尾
- しいたけ
- 2枚
- かまぼこ
- 4切れ
- Aたまご
- 4個
- だし
- 3カップ
- Aみりん
- 小さじ2
- A砂糖
- 小さじ1
- A塩
- 小さじ1/2
- Aしょうゆ
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 海老は、殻を剥き、背わたを取りよく洗います
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- 2
- ささみは筋を取り、削ぎ切りにしておきます
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- 3
- しいたけ、かまぼこは太目の千切りにしておきます
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- 4
- 蒸し用茶碗に1~3までの具材を入れます
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- 5
- だし汁を人肌程度に温めます
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- 6
- ボウルにだし汁、Aの材料を入れ混ぜ合わせ、こし器でこします
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- 7
- 卵液を具材が入った器に注ぎます
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- 8
- 表面にできた気泡を、爪楊枝などで潰します
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- 9
- 蒸気の上がった蒸し器に入れます
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- 10
- 蓋を少しずらし、強火で9分蒸します
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- 11
- 表面に透明な汁が出てきたら、蒸し上がりのサインです
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