蒸籠で茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iosae
蒸籠で茶碗蒸しを作りました

材料(4人分)

ささみ
3枚
えび
4尾
しいたけ
2枚
かまぼこ
4切れ
Aたまご
4個
だし
3カップ
Aみりん
小さじ2
A砂糖
小さじ1
A塩
小さじ1/2
Aしょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    海老は、殻を剥き、背わたを取りよく洗います
  2. 2
    ささみは筋を取り、削ぎ切りにしておきます
  3. 3
    しいたけ、かまぼこは太目の千切りにしておきます
  4. 4
    蒸し用茶碗に1~3までの具材を入れます
  5. 5
    だし汁を人肌程度に温めます
  6. 6
    ボウルにだし汁、Aの材料を入れ混ぜ合わせ、こし器でこします
  7. 7
    卵液を具材が入った器に注ぎます
  8. 8
    表面にできた気泡を、爪楊枝などで潰します
  9. 9
    蒸気の上がった蒸し器に入れます
  10. 10
    蓋を少しずらし、強火で9分蒸します
  11. 11
    表面に透明な汁が出てきたら、蒸し上がりのサインです

きっかけ

自宅でも作りたかったので

公開日:2019/02/28

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し半熟卵干し椎茸しいたけささみ
関連キーワード
簡単 低カロリー ダイエット おかず
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

iosae 自宅にある食材で簡単につくれる美味しいレシピを載せていきます★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする