セブンの揚げ鶏風☆揚げないチキン竜田 レシピ・作り方

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vickyvicky
セブンの揚げ鶏のジューシーでクセのない和風のおいしさをめざして作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
白だし
大さじ4
片栗粉
大さじ8〜
こしょう
少々
適量
※塩、または塩麹
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は余分な皮と脂を包丁で取り除きます。1枚を半分に切り、全部で4つにします。

    ビニール袋に鶏肉と白だし(※塩)、こしょうを入れてよくなじませ約30分冷蔵庫で漬け込みます。
  2. 2
    袋から鶏肉を取り出して、バットなどの上で片栗粉を全体にしっかりまぶします。
  3. 3
    フライパンに多めの油をひき、鶏肉を皮目から焼きます。
    フタをして強めの中火で焼き色がつくまで約5分焼きます。
  4. 4
    焼き目がついたら裏返してフタをして約5分焼きます。
    火が通ったら5分ほどフタをしたまま放置します。
  5. 5
    できれば切り分けずにそのまま、かじりつくことをお勧めします。
    外はカリカリ、中は肉汁が溢れでます♬

おいしくなるコツ

※濃い味好きの方には塩気が控えめかもしれません。手順1で塩分を小さじ1/2程度お好みで足して漬け込んでください。 片栗粉がカリカリの衣になるのでしっかりつける、 フタをして短時間で火の通りを良くする、 調理後に放置してねかすのががコツです。

きっかけ

唐揚げは個数が多くて手間がかかるので、セブンの揚げ鶏をヒントに大きめの竜田揚げを作ってみました。

公開日:2019/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理もつ煮込み鶏もも肉簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

vickyvicky 高3、高1の子供をもつ2児の母です。 毎日のごはん作り、楽しくもあり面倒でもあり、毎日モードが変わりますがみなさんはいかがですか? みなさんのレシピのおかげで新たな美味しさを発見でき感謝☆ 私のレシピに目を留めて頂いて感謝☆♪ 更新ができていませんが、レポ承認はさせて頂いております♪ 子育てや日々の出来事を中心に綴っております♪ http://ameblo.jp/cherry-vicky

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/23 08:45
参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!
らつき
お試しありがとうございます!お口にあったようで良かったです♡

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