100%薄力粉のプレーン食パン レシピ・作り方
材料(HB1斤人分)
- 薄力粉 (日清フラワー) 300g
- スキムミルク 15g
- 無塩バター 20g
- 三温糖 25g
- 塩 5g
- 水 180ml
- インスタントドライイースト 小さじ1
作り方
- 1 薄力粉はダマになりやすいので、粉ふるいで2~3回ふるっておくとクラムのキメが整います。
- 2 ホームベーカリーのパンケースにインスタントドライイースト以外の全材料を入れる。
- 3 イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。
- 4 ホームベーカリーのドライイーストコース、 食パンメニュー、焼き色は「淡」を選択し、スタートボタンを押す。
- 5 焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
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6
使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
2012年製。
きっかけ
強力粉がなくても 身近な材料の薄力粉で美味しい食パンができます。パン作りの材料を全て揃えるのがおっくうな人もコレなら、なんとか作る気になってくれるかも。眠っているホームベーカリーを再活用する、きっかけにしてください♪
おいしくなるコツ
無塩バターの代わりにパンにぬるマーガリンでも代用できます。スキムミルクがない場合、水を同量の牛乳に変更してもOKです。薄力粉を粉ふるいで数回、ふるうことでキメが整い、ふわふわ食感になります。皮の部分はカリッと香ばしく、クラムはふわふわです。
- レシピID:1320012688
- 公開日:2019/02/04
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- 料理名
- 100% 薄力粉のプレーン食パン
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ai62852019/03/19 12:21うまく焼けました◎