100%薄力粉のプレーン食パン レシピ・作り方

100%薄力粉のプレーン食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Lela*
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強力粉の代わりに薄力粉100%でプレーンタイプの食パンを焼きました。薄力粉だけでも膨らみが良く、ふわふわパンが出来ます。

材料(HB1斤人分)

  • 薄力粉 (日清フラワー) 300g
  • スキムミルク 15g
  • 無塩バター 20g
  • 三温糖 25g
  • 5g
  • 180ml
  • インスタントドライイースト 小さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉はダマになりやすいので、粉ふるいで2~3回ふるっておくとクラムのキメが整います。
  2. 2 ホームベーカリーのパンケースにインスタントドライイースト以外の全材料を入れる。
  3. 3 イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。
  4. 4 ホームベーカリーのドライイーストコース、 食パンメニュー、焼き色は「淡」を選択し、スタートボタンを押す。
  5. 5 焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
  6. 6 使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

きっかけ

強力粉がなくても 身近な材料の薄力粉で美味しい食パンができます。パン作りの材料を全て揃えるのがおっくうな人もコレなら、なんとか作る気になってくれるかも。眠っているホームベーカリーを再活用する、きっかけにしてください♪

おいしくなるコツ

無塩バターの代わりにパンにぬるマーガリンでも代用できます。スキムミルクがない場合、水を同量の牛乳に変更してもOKです。薄力粉を粉ふるいで数回、ふるうことでキメが整い、ふわふわ食感になります。皮の部分はカリッと香ばしく、クラムはふわふわです。

  • レシピID:1320012688
  • 公開日:2019/02/04
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カテゴリ
食パンホームベーカリーにおまかせ料理のちょいテク・裏技その他○○で作れる(材料)卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
薄力粉 食パン 食パン ホームベーカリー HB ホームベーカリー
料理名
100% 薄力粉のプレーン食パン
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つくったよレポート(1件)

  • ai6285
    ai6285
    2019/03/19 12:21
    100%薄力粉のプレーン食パン
    うまく焼けました◎

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