かぼちゃとくるみのソフトクッキー レシピ・作り方

かぼちゃとくるみのソフトクッキー
  • 約30分
  • 500円前後
ちえかつ
ちえかつ
子どもと一緒に作る作り方も味も優しいのにくせになるオススメの一品です。

材料(6人分)

  • 3個
  • 砂糖 大さじ5
  • 小麦粉 200グラム
  • ベーキングパウダー 4グラム
  • かぼちゃ 6分の1個
  • くるみ ※少し砕いておく どんなものでも少し

作り方

  1. 1 かぼちゃを1口小くらいの大きさに切り、耐熱容器に入れてレンジで600w10分温めます。終われば、オーブンを170度に余熱しておきます。オーブンとレンジが別の方は同時進行して下さい。
  2. 2 ボールに卵を入れて泡立て器で混ぜ合わせます。空気が入る程度にしっかり混ぜ合わせて下さい。電動ミキサーは使いません。
  3. 3 砂糖を3回ほどに分けて混ぜ合わせます。
  4. 4 小麦粉、ベーキングパウダーをふるいにかけながら一気に入れます。
  5. 5 泡立て器のままさっくり混ぜ合わせます。
  6. 6 1のかぼちゃを綿棒でつぶします。
  7. 7 生地のボールにかぼちゃとくるみを入れてさっくり混ぜ合わせます。
  8. 8 生地をスプーンで1杯ずつすくって、クッキングシートの上に重ならないようにおいていきます。そして、170度のオーブンで20分焼いて出来上がりです。

きっかけ

かぼちゃがあったのでかぼちゃを活かした手作りおやつを作りたかったので。

おいしくなるコツ

しっかり20分焼いた方が良いのと、冷めても美味しいです。

  • レシピID:1320012676
  • 公開日:2019/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーかぼちゃパウンドケーキホットケーキミックスでクッキー離乳食完了期(12ヶ月以降)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る