レーズン・ブリオッシュ レシピ・作り方

レーズン・ブリオッシュ
  • 1時間以上
Lela*
Lela*
ラムレーズンがたっぷり入った、リッチなブリオッシュ生地の食パンです。口当たりも軽く、ふわふわです。

材料(HB1斤分人分)

  • 強力粉 250g
  • 無塩バター 40g
  • 砂糖 30g
  • 4g
  • インスタントドライイースト 3g
  • ★全卵 1個 (M)
  • ★卵黄 1個分 (M)
  • ★牛乳 全卵、卵黄と合わせて180g
  • ドライレーズン 70g
  • ラム酒 (漬け込み用) 大さじ2

作り方

  1. 1 レーズンは ぬるま湯で丁寧に洗い、コーティングオイルやゴミを落とす。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとる。
  2. 2 レーズンをラム酒に漬ける。できれば、一晩以上、2~3日漬けこむと風味が増して美味しいです。使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。
  3. 3 計量カップに卵黄と全卵を入れ、よく溶きほぐす。そこに牛乳を加えて、合計で180gにしておく。
  4. 4 ホームベーカリーのパンケースにインスタントドライイーストとラムレーズン以外の材料を入れる。
  5. 5 イースト容器にイーストをセットする。
  6. 6 ラムレーズンはレーズンナッツ容器に入れる。「レーズン:選択」を押して「あり」を選択する。
  7. 7 ホームベーカリーの ドライイーストコース、 食パンメニュー、焼き色は「淡」で焼きました。焦げやすい配合なので、焼き色は淡がおすすめです。
  8. 8 使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

きっかけ

ラムレーズン入りの甘いパンをリクエストされて作りました。

おいしくなるコツ

ドライレーズンはオイルがコーティングされていない場合でも同じく処理してください。ぬるま湯で洗うことで、ドライフルーツがふっくらと戻ります。

  • レシピID:1320012569
  • 公開日:2019/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブリオッシュホームベーカリーにおまかせレーズンパン食パン
関連キーワード
ブリオッシュ食パン レーズン食パン ブリオッシュ HB ホームベーカリー
料理名
レーズン・ブリオッシュ
Lela*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2020/08/30 13:23
    レーズン・ブリオッシュ
    ラムレーズン大好きなので、参考にさせていただきました。我が家の定番になりそうです
  • LisaLisa
    LisaLisa
    2019/11/17 12:52
    レーズン・ブリオッシュ
    レーズンの他にフルーツミックスも入れました。
    立地な生地で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る