レーズン・ブリオッシュ レシピ・作り方
材料(HB1斤分人分)
- 強力粉 250g
- 無塩バター 40g
- 砂糖 30g
- 塩 4g
- インスタントドライイースト 3g
- ★全卵 1個 (M)
- ★卵黄 1個分 (M)
- ★牛乳 全卵、卵黄と合わせて180g
- ドライレーズン 70g
- ラム酒 (漬け込み用) 大さじ2
作り方
- 1 レーズンは ぬるま湯で丁寧に洗い、コーティングオイルやゴミを落とす。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとる。
- 2 レーズンをラム酒に漬ける。できれば、一晩以上、2~3日漬けこむと風味が増して美味しいです。使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。
- 3 計量カップに卵黄と全卵を入れ、よく溶きほぐす。そこに牛乳を加えて、合計で180gにしておく。
- 4 ホームベーカリーのパンケースにインスタントドライイーストとラムレーズン以外の材料を入れる。
- 5 イースト容器にイーストをセットする。
- 6 ラムレーズンはレーズンナッツ容器に入れる。「レーズン:選択」を押して「あり」を選択する。
- 7 ホームベーカリーの ドライイーストコース、 食パンメニュー、焼き色は「淡」で焼きました。焦げやすい配合なので、焼き色は淡がおすすめです。
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使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
2012年製。
きっかけ
ラムレーズン入りの甘いパンをリクエストされて作りました。
おいしくなるコツ
ドライレーズンはオイルがコーティングされていない場合でも同じく処理してください。ぬるま湯で洗うことで、ドライフルーツがふっくらと戻ります。
- レシピID:1320012569
- 公開日:2019/01/14
関連情報
- 関連キーワード
- ブリオッシュ食パン レーズン食パン ブリオッシュ HB ホームベーカリー
- 料理名
- レーズン・ブリオッシュ
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