おからクルミパン レシピ・作り方

おからクルミパン
  • 1時間以上
Lela*
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ふんわり軽い食感でありながらも、しっとり生地のおから入りクルミパンです。食物繊維が多いので、ゆっくり消化され、腹持ちも良いのが魅力。

材料(4~5人分)

  • 強力粉 250g
  • 生おから 60g
  • 無塩バター 10g
  • 砂糖 15g
  • 5g
  • クルミ 50g
  • インスタントドライイースト 4g
  • 170ml

作り方

  1. 1 生のおからを使用する場合は お皿におからを広げてラップをかけずにレンジで2~3分ほど加熱し、水分をとばし、冷ましておく。
  2. 2 クルミは 170℃ (予熱なし) のオーブンで10分ローストし、5mm角に砕いておく。
  3. 3 ホームベーカリーの生地作りコースでパン生地を作る。
  4. 4 生地が出来あがったら
    ガスを抜き、8分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。かたくしぼった
    ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
  5. 5 ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きする。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸めなおす。スケッパーで4ヵ所に切込みを入れる。
  6. 6 生地のとじ目を下にして オーブンの天板に並べ、上から ふんわりとラップをかけ、その上に かたくしぼったぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
    ( 40℃で35分~ )
  7. 7 二次発酵後、190℃で予熱しておいたオーブンで 15分焼成する。
  8. 8 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
  9. 9 おからがたっぷり入っているけれど、高温で香ばしく焼き上げているのでおからの風味は感じません。パサつくこともなく、あっさりした味のおいしいクルミパンです。食事用のパンにおすすめ。

きっかけ

ダイエット中に食事にあう、プレーンなパンが食べたかったので。

おいしくなるコツ

保存方法はパン生地が完全に冷めたら、1コずつ、 ラップに包み、ジップロックに入れ、冷凍保存する。解凍する時は、冷蔵庫に移し、ゆっくり自然解凍したのち、レンジで軽く温めるか、オーブントースターで軽く焼いても美味しいです。

  • レシピID:1320012505
  • 公開日:2018/11/25
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カテゴリ
胡桃パンホームベーカリー使いこなし食物繊維の多い食品の料理低カロリー主食おから
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おから クルミ クルミパン HB ホームベーカリー
料理名
おからクルミパン
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