玄米を食べやすく♪きびあわ玄米ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゅゃ
玄米は圧力鍋を使わないとパサパサとしますが、使わなくても、もちきび&もちあわで美味しくなります♪見た目も華やかになるのでおすすめです。

材料(2人分)

玄米
1合
もちきび
4分の1カップ
もちあわ
4分の1カップ
水(炊飯用)
1合分+大さじ2
0.5g

作り方

  1. 1
    玄米は一晩水に浸けておき、炊く直前に玄米、もちあわ、もちきびを良く洗う
  2. 2
    塩と水を入れ良くかき混ぜたら炊飯する
  3. 3
    炊けたら5分程蒸し、天地返しする

きっかけ

玄米ご飯を美味しく食べたかったので。

公開日:2018/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
簡単 道具なし 健康 ビタミン
料理名
もちきびもちあわ玄米ご飯

このレシピを作ったユーザ

ゅゃ 自分好みで作っているので分かりやすく、人に食べてもらい評判が良いものは★マークをつけています。見た目はあまりこだわりません…( ・д・)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする