材料(2~3人分)
- スペアリブ
- 600g
- ネギ
- 1本
- 玉ねぎ
- ½個
- まいたけ
- ½パック
- しょうがチューブ
- 5センチぐらい
- にんにくチューブ
- 5センチぐらい
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- はちみつ
- 大さじ3
- 片栗粉
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- スペアリブに塩コショウをして片栗粉をまぶして、焼く。
焼き色が付けばOK。
フライパンは食べる前の温めに使うので、洗わなくてもいいです。
-
- 2
- 焼いてる間に玉ねぎをすりおろし、ネギを5センチの長さに切り、まいたけをバラバラにしておく。
-
- 3
- 炊飯器に1と2を入れ、調味料をすべて入れて普通に炊飯する。
炊き上がったら、そのまま1時間ぐらい保温しておく。
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- 4
- 1時間したら保温を切って放置。
さらに味が染み込んで、柔らかくなってきます。
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- 5
- 食べる前に1で使ったフライパンで温める。
おいしくなるコツ
片栗粉で、旨みを閉じ込め、まいたけ、はちみつ、玉ねぎで柔らかくします。お好みで大根を入れて炊いても美味しいです。ゆで卵を入れるなら保温のタイミングで。
きっかけ
簡単に柔らかいスペアリブが食べたくて。