炊飯器で!簡単柔らかスペアリブ レシピ・作り方

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しゅしゅ1435
柔らかくなる要素をつめこんだ簡単スペアリブです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

スペアリブ
600g
ネギ
1本
玉ねぎ
½—個
まいたけ
½—パック
しょうがチューブ
5センチぐらい
にんにくチューブ
5センチぐらい
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
はちみつ
大さじ3
片栗粉
適量
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    スペアリブに塩コショウをして片栗粉をまぶして、焼く。
    焼き色が付けばOK。
    フライパンは食べる前の温めに使うので、洗わなくてもいいです。
  2. 2
    焼いてる間に玉ねぎをすりおろし、ネギを5センチの長さに切り、まいたけをバラバラにしておく。
  3. 3
    炊飯器に1と2を入れ、調味料をすべて入れて普通に炊飯する。
    炊き上がったら、そのまま1時間ぐらい保温しておく。
  4. 4
    1時間したら保温を切って放置。
    さらに味が染み込んで、柔らかくなってきます。
  5. 5
    食べる前に1で使ったフライパンで温める。

おいしくなるコツ

片栗粉で、旨みを閉じ込め、まいたけ、はちみつ、玉ねぎで柔らかくします。お好みで大根を入れて炊いても美味しいです。ゆで卵を入れるなら保温のタイミングで。

きっかけ

簡単に柔らかいスペアリブが食べたくて。

公開日:2018/04/23

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉スペアリブ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/03 11:58
炊飯器で作れたので、手間がかからずお肉も柔らかく、良かったです。
とく子さん
遅くなってすいません‪‪‬( ̄^ ̄゜)美味しく作って頂いてありがとうございます(*´ ˘ `*)良かったら、また作ってみてくださいね。

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