減塩するめ ペッパーがけ レシピ・作り方

減塩するめ ペッパーがけ
  • 約10分
  • 300円前後
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するめの強い塩気が苦手な方、減塩中だけどするめが食べたい方へ

材料(1人分)

  • するめ 一枚の半分
  • ブラックペッパー ひとつまみ
  • あれば胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 スルメの塩分を抜くために沸騰したお湯に裂いたスルメを入れて5分~10分煮る
  2. 2 お好みで煮終わったら、オーブンで1~3分焦げないように焼く
  3. 3 最後に胡麻油、ブラックペッパーをかける

きっかけ

スルメをそのまま焼いて食べたらとても食べれない程塩気が強かったので、何とか美味しく食べようと考えました。

おいしくなるコツ

塩や調味料の代わりに香りの強い胡麻油、ブラックペッパーを使うことです。他にも香りの強い食材を使っても良いと思います。

  • レシピID:1320012074
  • 公開日:2018/03/12
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カテゴリ
簡単おつまみ
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時短 減塩 ダイエット おつまみ
料理名
減塩スルメ
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