アプリで広告非表示を体験しよう

味噌が美味しい!春雨入り餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱやーん
春雨と野菜たっぷりで柔らかジューシー!
味噌の味が春雨に染み込んでタレなしでも美味しいですよ♫

材料(4人分)

餃子の皮
90〜100枚
キャベツ
1/2玉
ニラ
5本くらい
玉ねぎ
1/2玉
にんじん
5センチくらい
豚ミンチ(合挽きでも可)
300g
緑豆春雨
乾燥40g
しょうが
1片
味噌
大さじ3
醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜はみじん切り、しょうがはすりおろし、春雨はお湯で戻して1センチくらいに切る。
    にんじんは火が通りにくいので、特に小さく(薄く)する。
  2. 2
    餃子の皮以外の材料をボールに入れて、粘りが出るまで良く揉み混ぜる。
  3. 3
    餡を皮で包む。
  4. 4
    加熱前のホットプレートにくっつかないよう隙間を開けて並べて、全体に溜まるくらい(餃子の底だけ水に浸かるくらい)の水を入れて蓋をし、「強」で加熱する。
  5. 5
    チリチリと音がしてきたら蓋を開けて、皮が透き通っていたら裏側に良い感じの焦げができるまで焼いて完成。
    皮が白いままの時は水を追加してさらに蒸して下さい。

おいしくなるコツ

水を多めに蒸し焼きにすることで柔らかくジューシーに仕上がります。 にんにく無しなので匂いも気になりません。もちろんにんにく入れても美味しいですよ。 春雨入りなので、うちではご飯なしで主食として食べてます。

きっかけ

我が家の餃子です。

公開日:2018/02/05

関連情報

カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)春雨味噌

このレシピを作ったユーザ

ぱやーん はじめまして♫ 仕事と育児の両立にむけて、毎日のお料理を簡単&短時間にするよう奮闘しております٩(`・ω・´)و 休日には楽レピを参考にお菓子作りも楽しんでいます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする