作り方
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- 1
- 野菜はみじん切り、しょうがはすりおろし、春雨はお湯で戻して1センチくらいに切る。
にんじんは火が通りにくいので、特に小さく(薄く)する。
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- 2
- 餃子の皮以外の材料をボールに入れて、粘りが出るまで良く揉み混ぜる。
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- 3
- 餡を皮で包む。
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- 4
- 加熱前のホットプレートにくっつかないよう隙間を開けて並べて、全体に溜まるくらい(餃子の底だけ水に浸かるくらい)の水を入れて蓋をし、「強」で加熱する。
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- 5
- チリチリと音がしてきたら蓋を開けて、皮が透き通っていたら裏側に良い感じの焦げができるまで焼いて完成。
皮が白いままの時は水を追加してさらに蒸して下さい。
おいしくなるコツ
水を多めに蒸し焼きにすることで柔らかくジューシーに仕上がります。
にんにく無しなので匂いも気になりません。もちろんにんにく入れても美味しいですよ。
春雨入りなので、うちではご飯なしで主食として食べてます。
きっかけ
我が家の餃子です。
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味噌の味が春雨に染み込んでタレなしでも美味しいですよ♫