園児のお弁当に!野菜入り芋もち レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 じゃがいもを2センチ角位に切って、水にさらす。
- 2 にんじんをおろす。(フードプロセッサーをお持ちの方はそちらで!)
- 3 ピーマンはみじん切りにして、さらに包丁で叩いて細かくする。(フードプロセッサーをお持ちの方はそちらで!)
- 4 じゃがいもを水からあげて、耐熱容器でレンチンして柔らかくする。(600Wで2〜3分程度)
- 5 木ベラなどでじゃがいもを潰し、塩、小麦粉、片栗粉を加えてよく混ぜる。
- 6 じゃがいもを2つに分けて、にんじんとピーマンをそれぞれに加えて混ぜ合わせる。
- 7 一口大に丸めて、弱火のフライパンで表面に焼き色がつくくらい焼く。
きっかけ
野菜嫌いな息子に野菜を食べさせたくて。見た目がカラフルで可愛く冷めても美味しいのでお弁当に◎。 おやつやおつまみにもどうぞ。
おいしくなるコツ
まとまらないときは、少し牛乳か水を加えてかたさを調整してください。塩味を控えめにしてケチャップをつけても美味しいです。
- レシピID:1320011979
- 公開日:2018/01/25
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嫌いな野菜に気づかず(?)完食です^ ^