絶対失敗しない!簡単シュークリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
バターと水を合わせて鍋に入れ火にかける。
薄力粉はふるう。 -
2
水が沸騰しバターが溶けたら薄力粉80gを一気に加える。
粉くささがなくなるまで炒める。 - 3 火から下ろし濡れ布巾で温度を下げ溶いた卵を2~3回に加え弱火にかけながら混ぜる。
- 4 出来上がった硬さは木べらを持ち上げて生地が逆三角形にきれいに垂れるぐらいにする。
- 5 鉄板に絞り霧吹きをかけ、オーブン180度で10~15分焼成する。
-
6
カスタードは牛乳を温める。
ボウルに卵黄、砂糖、薄力粉15gを加え混ぜる。 -
7
混ざったら温めた牛乳を加え混ぜる。
鍋に移しとろみがつくまで加熱する。
できあがったらバニラエッセンスを加える。 -
8
生クリームは泡立てる。
焼きあがった生地を冷まし生クリーム、カスタードクリームを絞りふたをする。 - 9 好みで粉糖などをかけ飾る。
きっかけ
お店で食べるようなシュークリームが家庭で簡単に作れます。 お店では生クリームとカスタードクリームを合わせたものを黄金クリームと呼びます。
おいしくなるコツ
焼いている間は絶対にオーブンを開けないでください。 しぼんでしまいます。
- レシピID:1320011845
- 公開日:2017/12/03
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- カテゴリ
- シュークリーム
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はぁなぷ2019/01/18 21:32美味しかったです!
基本のシュークリームです。
中はカスタードと生クリームの黄金比率です(^-^)