材料(1人分)
- 鯛
- 半身
- 醤油
- 50ml
- 酒
- 50ml
- みりん
- 50ml
- ねぎ
- 5センチ分
作り方
-
- 1
- ねぎは小口切りにしておく。
醤油、酒、みりんは合わせておく。
-
- 2
-
- 圧力鍋に鯛と、1で作った調味料を入れ、蓋をし強火で蒸気がでたら弱火にし、5分加熱。
火を止めてピンが下がるまで放置。
-
- 3
-
- しっかりピンが下がって圧力が抜けたことを確認したら、ふたを開けてつゆと共に鯛を器に盛る。
ねぎを散らして完成。
おいしくなるコツ
同じ調味料の量で1匹分料理しても同じようにできます。
きっかけ
煮付けをコトコト作るのが面倒だったので。
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ほろっと崩れる柔らか煮付けの完成です。