豆腐入りでヘルシー&皮なし☆簡単お手軽シュウマイ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 250g
- しいたけ
- 2枚
- しょうが
- 大きめひとかけ
- にんにく
- ひとかけ
- ごま油
- 大さじ1
- 絹豆腐
- 半丁
- コーンorグリーンピース(なくても可)
- シュウマイの数だけ
- ウエイパー
- 小さじ2
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
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- しいたけ、しょうが、にんにくはみじんぎりにしておく。
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- 2
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- 合挽き肉と水切りした豆腐を合わせてよく混ぜる。
しいたけ、しょうが、にんにく、ごま油、ウエイパーを加えてよく練り混ぜる。
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- 3
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- 蒸し器の上にシュウマイサイズに形を整えたひき肉を乗せていき、上にコーン(orグリーンピース)を飾る。
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- 4
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- 蒸し器で蒸して、火が通ったらできあがり。
ポン酢につけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
ポン酢にからしを混ぜても美味しいです☆
きっかけ
シュウマイを作ろうと思ったものの、皮を買うのを忘れたことに気づき、もう皮なしでいいやと思ってそのまま作ったところ、簡単でとても美味しかったことから。
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調理も蒸すだけ!ごはんにもよく合います♪