アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐入りでヘルシー&皮なし☆簡単お手軽シュウマイ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
ひき肉に豆腐を混ぜてかさ増し&ヘルシー、そして皮なしなので簡単お手軽☆
調理も蒸すだけ!ごはんにもよく合います♪

材料(2人分)

合挽き肉
250g
しいたけ
2枚
しょうが
大きめひとかけ
にんにく
ひとかけ
ごま油
大さじ1
絹豆腐
半丁
コーンorグリーンピース(なくても可)
シュウマイの数だけ
ウエイパー
小さじ2
ポン酢
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけ、しょうが、にんにくはみじんぎりにしておく。
  2. 2
    合挽き肉と水切りした豆腐を合わせてよく混ぜる。
    しいたけ、しょうが、にんにく、ごま油、ウエイパーを加えてよく練り混ぜる。
  3. 3
    蒸し器の上にシュウマイサイズに形を整えたひき肉を乗せていき、上にコーン(orグリーンピース)を飾る。
  4. 4
    蒸し器で蒸して、火が通ったらできあがり。
    ポン酢につけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

ポン酢にからしを混ぜても美味しいです☆

きっかけ

シュウマイを作ろうと思ったものの、皮を買うのを忘れたことに気づき、もう皮なしでいいやと思ってそのまま作ったところ、簡単でとても美味しかったことから。

公開日:2017/05/16

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする