地味旨!あぶ玉巾着。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーズ☆レシピ
油揚げに卵を入れて甘じょっぱく煮るだけ! カンタン煮物。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

油揚げ
2枚〜
4コ〜
●和風だし顆粒
小さじ1
●水
1.5カップ(300cc)
●みりん
大さじ1
●砂糖(今回は黒糖)
大さじ1
●醤油
大さじ2〜3
爪楊枝
8本〜

作り方

  1. 1
    油揚げをザルに入れて熱湯をしっかり回しかけて油抜きします。
  2. 2
    鍋に●を用意して合わせ入れます。
    油揚げを半分に切り、指でそっと中を広げながら袋状にします。
  3. 3
    油揚げの中に卵を割り入れ、袋を破らないように気をつけながら爪楊枝をクロスするように刺して綴じます。
  4. 4
    それを②の鍋に入れ、中火にかけて煮たってきたら弱火で5分程加熱して火を止めます。
    (半熟気味の仕上がりになります)
    冷ましてから食べるとより味が染みて美味しいです。
  5. 5
    お好みで青菜や麩(分量外)などと一緒に煮ると美味しいですよ。

きっかけ

おふくろの味、マネをして作ってみました。

公開日:2017/05/24

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/07 14:15
ちくわ+しました! みんなに大好評☆半熟で美味しくできました( ˘ᵕ˘ )
noono♪
こんばんは^ ^ 参考にしていただき嬉しいです! ありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする