材料(4人分)
- 油揚げ
- 2枚〜
- 卵
- 4コ〜
- ●和風だし顆粒
- 小さじ1
- ●水
- 1.5カップ(300cc)
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖(今回は黒糖)
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2〜3
- 爪楊枝
- 8本〜
作り方
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- 1
- 油揚げをザルに入れて熱湯をしっかり回しかけて油抜きします。
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- 2
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- 鍋に●を用意して合わせ入れます。
油揚げを半分に切り、指でそっと中を広げながら袋状にします。
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- 3
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- 油揚げの中に卵を割り入れ、袋を破らないように気をつけながら爪楊枝をクロスするように刺して綴じます。
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- 4
- それを②の鍋に入れ、中火にかけて煮たってきたら弱火で5分程加熱して火を止めます。
(半熟気味の仕上がりになります)
冷ましてから食べるとより味が染みて美味しいです。
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- 5
- お好みで青菜や麩(分量外)などと一緒に煮ると美味しいですよ。
きっかけ
おふくろの味、マネをして作ってみました。