材料(2人分)
- エビ
- 約20尾
- 片栗粉
- 大さじ1
- 長ネギ
- 15センチ分
- ブナピー
- 1/2パック
- しょうが
- ひとかけ
- にんにく
- ひとかけ
- ケチャップ
- 大さじ4
- ウエイパー
- 大さじ2/3
- 水
- 80ml
- 豆板醤
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- しょうが、にんにく、長ネギはみじん切りに、ブナピーは手で咲いておく。
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- 2
- エビは殻を向き、背わたを取って、キッチンペーパーで水気をよく吹いておく。
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- 3
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- ケチャップ、ウエイパー、水、豆板醤、砂糖を混ぜておく。
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- 4
- エビに片栗粉を満遍なくまぶしておく。
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- 5
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- ごま油を熱したフライパンで、にんにく・しょうが・長ネギを炒める。
香りが出てきたらえびとブナピーを加え、色が変わるまでしっかりと炒める。
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- 6
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- 3で作った調味料を入れ、強火でさっと炒めたら完成☆
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- 7
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おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は豆板醤抜きでも美味しく作れます。
きっかけ
えびが冷凍庫にあったので。
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