染みじみ旨い☆イカ大根。 レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
イカの旨みをギュッと染み込んだ大根がたまりません。

材料(4人分)

スルメイカ
1〜2杯
大根
大きめのもの。2分の1本
●人参
2分の1本(省いてもok)
●だし汁(今回はかつおだ顆粒)
水+だし小さじ1 300〜400ml
●生姜
3片
●砂糖 今回はきび砂糖
大さじ1.5
●酒
30〜40cc
●みりん
大さじ2
しょうゆ
40〜50cc

作り方

  1. 1
    イカはワタや骨を取り除輪切りにし、下足も食べやすく切ります。大根は皮を剥き2㎝ほどの輪切りにしてから半分に切り、半月型に切ります。
  2. 2
    大根に米の研ぎ汁を入れて強火にかけます。
    沸いてきたら中火にして10分煮ます。
    研ぎ汁がなければ塩を少し入れて下さい。
  3. 3
    大根を下茹でしてる間に人参は皮を剥き食べやすく切り、生姜はよく洗って皮付きのままスライスします。
    ぶくぶく沸いてきてもアクはそのまま、10分経ったらザルにあけ冷水で洗い流し
  4. 4
    鍋に下ゆでした大根と人参、生姜と●を入れて中火にかけます。
    10分ほど煮たらイカと醤油を加えて弱火にして、さらに10分煮ていきます。
    途中、アクが気になれば取り除いて下さい。
  5. 5
    今回はイカワタは使いませんでしたが、お好みで加えるとコクやイカの風味が増します。
  6. 6
    イカを入れたあとは落し蓋又は鍋蓋をして弱火でコトコト煮ます。(今回は落し蓋代わりにアルミを使用)
    味を見て薄ければ醤油を足して下さい。
  7. 7
    具材が柔らかくなったら火を止め1度冷めるまで置きます。
    より味が染みておいしくなります。

きっかけ

おふくろの味、イカ大根が食べたくなり炊いてみました。

公開日:2017/03/31

関連情報

カテゴリ
いか全般イカと大根の煮物大根の煮物

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エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

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