作り方
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- 1
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- イカはワタや骨を取り除輪切りにし、下足も食べやすく切ります。大根は皮を剥き2㎝ほどの輪切りにしてから半分に切り、半月型に切ります。
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- 2
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- 大根に米の研ぎ汁を入れて強火にかけます。
沸いてきたら中火にして10分煮ます。
研ぎ汁がなければ塩を少し入れて下さい。
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- 3
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- 大根を下茹でしてる間に人参は皮を剥き食べやすく切り、生姜はよく洗って皮付きのままスライスします。
ぶくぶく沸いてきてもアクはそのまま、10分経ったらザルにあけ冷水で洗い流し
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- 4
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- 鍋に下ゆでした大根と人参、生姜と●を入れて中火にかけます。
10分ほど煮たらイカと醤油を加えて弱火にして、さらに10分煮ていきます。
途中、アクが気になれば取り除いて下さい。
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- 5
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- 今回はイカワタは使いませんでしたが、お好みで加えるとコクやイカの風味が増します。
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- 6
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- イカを入れたあとは落し蓋又は鍋蓋をして弱火でコトコト煮ます。(今回は落し蓋代わりにアルミを使用)
味を見て薄ければ醤油を足して下さい。
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- 7
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- 具材が柔らかくなったら火を止め1度冷めるまで置きます。
より味が染みておいしくなります。
きっかけ
おふくろの味、イカ大根が食べたくなり炊いてみました。
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