鯛のアラで☆ちゃちゃっと作るお吸い物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛のアラ
- 1パック
- 水
- 1リットル
- 塩
- 2つまみ
- 醤油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- ゆずの皮
- 少し
作り方
-
- 1
- 鯛のアラは流水でよく洗い、血合いなどを取り除いておく。
ゆずの皮は摩り下ろすか、細くきっておく。
-
- 2
- 分量外の水(1リットルくらい)と分量の水を鍋に入れ、火にかける。
-
- 3
-
- 沸騰したら分量外の方のお湯でアラをさっとゆで、(表面の色が白く変わるくらい)くさみを抜き、お湯からあげる。
-
- 4
-
- 分量のお湯の方にアラを入れて、塩、醤油、酒を加えて弱火で煮る。
アラに火がよく通り、出汁も十分にでたら器に盛ってゆずを散らしてできあがり☆
おいしくなるコツ
塩や醤油などはお好みの味になるよう調整してください。
きっかけ
アラが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お吸い物にすると出汁がよく出て本当に美味しいです☆