鯛のアラで☆ちゃちゃっと作るお吸い物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛のアラ 1パック
- 水 1リットル
- 塩 2つまみ
- 醤油 大さじ1/2
- 酒 大さじ2
- ゆずの皮 少し
作り方
-
1
鯛のアラは流水でよく洗い、血合いなどを取り除いておく。
ゆずの皮は摩り下ろすか、細くきっておく。 - 2 分量外の水(1リットルくらい)と分量の水を鍋に入れ、火にかける。
- 3 沸騰したら分量外の方のお湯でアラをさっとゆで、(表面の色が白く変わるくらい)くさみを抜き、お湯からあげる。
-
4
分量のお湯の方にアラを入れて、塩、醤油、酒を加えて弱火で煮る。
アラに火がよく通り、出汁も十分にでたら器に盛ってゆずを散らしてできあがり☆
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お吸い物にすると出汁がよく出て本当に美味しいです☆