アプリで広告非表示を体験しよう

今夜はご馳走♪あったかすき焼き鍋☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
ご馳走感のあるすき焼き、割り下さえ作って仕舞えばあとは具材をカットするだけなので簡単。
ご家族とワイワイ楽しく召し上がれ♪
みんながつくった数 1

材料(4〜人分)

牛薄切り肉
400g
しめじ
1パック
豆腐
1丁
しらたき
1袋
白菜
8/1個分
400ml
だしの素
小さじ3
醤油
100ml
みりん
100ml
100ml
砂糖(あればざらめ)
大さじ4.5
牛脂
ひとかけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは手で割いておき、白菜は一口大に切っておく。
    しらたきはさっと茹でておく。
  2. 2
    すき焼き鍋を熱し、牛脂を入れる。
    しめじを入れて炒め、牛肉を焼く。
    牛肉に火が通ったらその他の具材と水〜砂糖までを合わせた割り下をいれる。
  3. 3
    ぐつぐつと全ての食材に火が通るまで煮る。
    火が通ったら完成!!

おいしくなるコツ

砂糖の代わりにザラメがあればぜひお使いになってください。 甘味が濃く、割り下の味がはっきりするのでより美味しくいただけます☆

きっかけ

牛肉が食べたくて。

公開日:2017/01/17

関連情報

カテゴリ
すき焼き
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/18 21:15
普通の鍋に飽きてきて、すき焼きにしまた 写真はまだ浅炊きですが…美味しかったです
おはなぽん
レポありがとうございました。 今の季節にぴったりですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする