今夜はご馳走♪あったかすき焼き鍋☆ レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 牛薄切り肉
- 400g
- しめじ
- 1パック
- 豆腐
- 1丁
- しらたき
- 1袋
- 白菜
- 8/1個分
- 水
- 400ml
- だしの素
- 小さじ3
- 醤油
- 100ml
- みりん
- 100ml
- 酒
- 100ml
- 砂糖(あればざらめ)
- 大さじ4.5
- 牛脂
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- しめじは手で割いておき、白菜は一口大に切っておく。
しらたきはさっと茹でておく。
-
- 2
-
- すき焼き鍋を熱し、牛脂を入れる。
しめじを入れて炒め、牛肉を焼く。
牛肉に火が通ったらその他の具材と水〜砂糖までを合わせた割り下をいれる。
-
- 3
-
- ぐつぐつと全ての食材に火が通るまで煮る。
火が通ったら完成!!
おいしくなるコツ
砂糖の代わりにザラメがあればぜひお使いになってください。
甘味が濃く、割り下の味がはっきりするのでより美味しくいただけます☆
きっかけ
牛肉が食べたくて。
ご家族とワイワイ楽しく召し上がれ♪