ジップロックで簡単☆ゆずと大根の漬物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
旬の大根と香り高いゆずを使ったお漬物です。
ジップロックを使って簡単につくれます。
箸休めとして、家族にも好評です☆
みんながつくった数 1

材料(4〜人分)

大根
1/4本
大さじ1/2
砂糖
25g
大さじ2
ゆずの皮
1個分

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、4センチくらいの拍子木切りにする。
    ゆずは皮の部分を剥き(白い部分は苦味がでるのでなるべくいれない)細切りにしておく。
  2. 2
    大根に塩をしてよくもんでおく。
  3. 3
    大根から水気がでたらよく絞り、ゆずと合わせる。
  4. 4
    大根とゆずをジップロックに入れ、砂糖と酢を入れて袋を閉じて、手でよく揉む。
    冷蔵庫で一晩おけば、できあがり☆
    (6時間〜くらいでも食べられます)
  5. 5

おいしくなるコツ

冬だと砂糖が溶け残ることがあるので、砂糖のかわりに水飴を使っても簡単に美味しくつくれます。

きっかけ

ゆずの香りの漬物が食べたくなったので。

公開日:2017/01/17

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
ゆずと大根の漬物

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする