ジップロックで簡単☆ゆずと大根の漬物♪ レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 大根
- 1/4本
- 塩
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 25g
- 酢
- 大さじ2
- ゆずの皮
- 1個分
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を剥き、4センチくらいの拍子木切りにする。
ゆずは皮の部分を剥き(白い部分は苦味がでるのでなるべくいれない)細切りにしておく。
-
- 2
- 大根に塩をしてよくもんでおく。
-
- 3
- 大根から水気がでたらよく絞り、ゆずと合わせる。
-
- 4
-
- 大根とゆずをジップロックに入れ、砂糖と酢を入れて袋を閉じて、手でよく揉む。
冷蔵庫で一晩おけば、できあがり☆
(6時間〜くらいでも食べられます)
-
- 5
-
おいしくなるコツ
冬だと砂糖が溶け残ることがあるので、砂糖のかわりに水飴を使っても簡単に美味しくつくれます。
きっかけ
ゆずの香りの漬物が食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ジップロックを使って簡単につくれます。
箸休めとして、家族にも好評です☆