材料(2人分)
- かぶ
- 3個
- 小松菜
- 1/3わ
- えのき
- 1/2パック
- 合挽き肉
- 100g
- ウエイパー
- 大さじ1/2
- 水
- 100ml
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ1+片栗粉大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- カブは薄めのいちょう切りにしておく。
小松菜とえのきは一口大の大きさに切っておく。
-
- 2
- ごま油をひいたフライパンに、ひき肉を加え色が変わるまで炒める。
次にカブとえのきを入れて火が通るまで炒める。
-
- 3
- 水を加え、軽く煮立たせたらウエイパーを投入。
強火にして水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつけ、粉気を飛ばすためにしっかり煮切る。
-
- 4
-
- 火を止め、小松菜を入れて軽くまぜ、余熱で火を入れる。
器に持ってできあがり☆
おいしくなるコツ
器に持ったあと、少量のごま油(分量外)をかけると風味が増してさらに美味しくなります。
あんかけは冷めにくいので、今の季節にぴったりです。
きっかけ
カブがたくさんあったので。
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