カブとひき肉の中華風炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
カブとひき肉をウエイパーで炒め、片栗粉でとろみを付けた簡単中華風炒め料理です☆

材料(2人分)

かぶ
3個
小松菜
1/3わ
えのき
1/2パック
合挽き肉
100g
ウエイパー
大さじ1/2
100ml
水溶き片栗粉
水大さじ1+片栗粉大さじ1
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    カブは薄めのいちょう切りにしておく。
    小松菜とえのきは一口大の大きさに切っておく。
  2. 2
    ごま油をひいたフライパンに、ひき肉を加え色が変わるまで炒める。
    次にカブとえのきを入れて火が通るまで炒める。
  3. 3
    水を加え、軽く煮立たせたらウエイパーを投入。
    強火にして水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつけ、粉気を飛ばすためにしっかり煮切る。
  4. 4
    火を止め、小松菜を入れて軽くまぜ、余熱で火を入れる。
    器に持ってできあがり☆

おいしくなるコツ

器に持ったあと、少量のごま油(分量外)をかけると風味が増してさらに美味しくなります。 あんかけは冷めにくいので、今の季節にぴったりです。

きっかけ

カブがたくさんあったので。

公開日:2016/12/19

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
カブとひき肉のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする