お酒がすすむ♪小アジのハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
小アジのつみれにしょうが、えのきを入れた和風ハンバーグです☆
醤油と砂糖の甘辛タレで、お酒も進みます♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

小アジ
1パック
玉ねぎ
小1/2
えのき
1/4パック
しょうが
ひとかけ
醤油
小さじ2
小さじ2
ごま油
大さじ2
片栗粉
大さじ2〜4
醤油(付けダレ用)
大さじ2
砂糖(付けダレ用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    小アジは3枚に下ろして身を取り出しておく。
    玉ねぎ、えのき、しょうがはみじん切りにしておく。
  2. 2
    まな板の上にアジ、玉ねぎ、しょうが、えのきを乗せ、ごま油を回しかけ、醤油と酒をふりかける。アジと馴染むように包丁で叩いてつみれを作る。
  3. 3
    アジと馴染んだらボウルに入れて、片栗粉を加えながらスプーンなどでよく練り混ぜる。
    アジの状態や大きさによって片栗粉の分量が違ってくるので、成型できる硬さになるくらいで調整して下さい
  4. 4
    つみれをハンバーグ型に成型し、クッキングシートかアルミホイルを敷いた天板に並べる。
  5. 5
    180度のオーブンで25分〜焼く。
    付けダレ用の醤油と砂糖を混ぜておく。
  6. 6
    表面に焦げ目がつくまでしっかりと焼けたら、お皿に盛り、付けダレをつけながら召し上がって下さい☆

おいしくなるコツ

付けダレはかなり味が濃いので、少しずつつけながら召し上がって下さい。 必要ない方はほかの調味料(ポン酢や味噌ダレ)、またはそのままで召し上がって下さい。

きっかけ

小アジの処遇に困ったため。

公開日:2016/12/19

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
小アジのハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする