お酒がすすむ♪小アジのハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 小アジ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 小1/2
- えのき
- 1/4パック
- しょうが
- ひとかけ
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2〜4
- 醤油(付けダレ用)
- 大さじ2
- 砂糖(付けダレ用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 小アジは3枚に下ろして身を取り出しておく。
玉ねぎ、えのき、しょうがはみじん切りにしておく。
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- 2
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- まな板の上にアジ、玉ねぎ、しょうが、えのきを乗せ、ごま油を回しかけ、醤油と酒をふりかける。アジと馴染むように包丁で叩いてつみれを作る。
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- 3
- アジと馴染んだらボウルに入れて、片栗粉を加えながらスプーンなどでよく練り混ぜる。
アジの状態や大きさによって片栗粉の分量が違ってくるので、成型できる硬さになるくらいで調整して下さい
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- 4
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- つみれをハンバーグ型に成型し、クッキングシートかアルミホイルを敷いた天板に並べる。
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- 5
- 180度のオーブンで25分〜焼く。
付けダレ用の醤油と砂糖を混ぜておく。
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- 6
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- 表面に焦げ目がつくまでしっかりと焼けたら、お皿に盛り、付けダレをつけながら召し上がって下さい☆
おいしくなるコツ
付けダレはかなり味が濃いので、少しずつつけながら召し上がって下さい。
必要ない方はほかの調味料(ポン酢や味噌ダレ)、またはそのままで召し上がって下さい。
きっかけ
小アジの処遇に困ったため。
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醤油と砂糖の甘辛タレで、お酒も進みます♪