小アジが手に入ったら♪あったかアジのつみれ汁☆ レシピ・作り方

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小アジが安く手に入ったので、叩いてつみれにしてみました☆
寒い季節にぴったりのあったかアジのつみれ汁です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小アジまたはアジ
1パック(6〜7尾)
生姜(汁に入れる用+つみれに入れる用)
ふたかけ
長ネギ(汁に入れる用+つみれに入れる用)
1+1/2本
人参
1本
玉ねぎ
小1/2
えのき
1/2パック
ごま油
大さじ1
片栗粉
適量
だし汁
1.2リットル
醤油
大さじ4
大さじ2

作り方

  1. 1
    しょうがと玉ねぎ、長ネギ1/2本分はみじんぎりにしておく。
    人参は薄切り、えのきは手でバラしておく。長ネギ1本分は斜め切りにしておく。
  2. 2
    アジをさばき、身をとりだしておく。
    骨が残らないように注意する。
  3. 3
    アジと玉ねぎ、しょうが(1/2量)、ねぎを合わせて上からごま油をかけて、包丁でたたいていく。
  4. 4
    叩いてまとまるようになったら、ボウルに移す。
  5. 5
    ボウルに移したら、適度に水分を吸ってさらによくまとまるように片栗粉をまぶしながら混ぜ、良い硬さ(つみれとしてまとまるくらいの硬さ)になるように調整する。
  6. 6
    鍋にだし汁を熱し、醤油、酒を加え、人参、えのき、長ネギ、しょうが(1/2量)を加える。
    熱々のだしにスプーンで丸くすくい取りながらつみれを落としていく。
  7. 7
    つみれに火が通ったらできあがり☆
  8. 8

おいしくなるコツ

新鮮なアジなら叩いたものをそのままで、なめろうに。 出汁をとったりするのが面倒くさくなったらフライパンで焼いてアジハンバーグにと、臨機応変にメニューを変えられます☆

きっかけ

小アジが安く手に入ったので。

公開日:2016/12/01

関連情報

カテゴリ
つみれ汁
料理名
アジのつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

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