香ばしい♪こうじ味噌と干しぶどうのマドレーヌ☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 3g
- こうじ味噌 大さじ2/3
- 卵 1個
- バター 30g
- 砂糖 30g
- 干しぶどう 大さじ1
作り方
-
1
材料です。
今回使ったのは甘みがあって香りの良いひかり味噌さんの『円熟こうじみそ 無添加』を使用しました。 -
2
バターは柔らかくなるまでレンジでチンしておく。
オーブンを180度に余熱しておく。 - 3 砂糖、卵、こうじ味噌、バター、ベーキングパウダーをボウルに入れてダマがなくなるまでよく混ぜ、薄力粉と干しぶどうをさっくりと混ぜる。
- 4 バターを温めた容器に残ったバターを使って、マドレーヌ型にバターを塗り、生地を流し込む。
- 5 180度のオーブンで約15分〜20分焼焼く。
- 6 お気に入りのお皿に盛って、召し上がれ☆
きっかけ
こうじ味噌の甘みと香りをお菓子作りにも生かしたくて。
おいしくなるコツ
お味噌は甘みと香りのあるものをおすすめします。 こうじ味噌の香ばしさと干しぶどうの甘酸っぱのバランスが堪りません!! ほうじ茶によく合う和風スイーツです☆
- レシピID:1320010272
- 公開日:2016/10/16
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べるとお味噌の甘さと香りを楽しめますよ☆