お買いものパンダ&小パンダのなかよしオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 280g
- 卵
- 2個
- 豚肉
- 50g
- 牛乳
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 50g(1/4個)
- バター
- 2g
- サラダ油
- 大さじ1(ごはん用)、中さじ1(卵用)
- ケチャップ
- 15g(ごはん用)、適量(トッピング用)
- コンソメ
- 2g
- ニンニク
- ひとかけ
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- ピーマン
- 1g
- のり
- 全形1枚
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにし、豚肉を細かく切る。
-
- 2
-
- バターとサラダ油大さじ1をフライパンに入れ、溶かす。
-
- 3
-
- 1.を2.で炒め、塩、こしょうを加え更に炒める。
-
- 4
-
- 炒めた具材を端に寄せ、空いたところにケチャップとコンソメを入れる。
-
- 5
-
- ケチャップの水分を軽く飛ばし、ケチャップと野菜をよく混ぜる。
-
- 6
-
- ごはん180gをフライパンに入れ、よく混ぜる。
-
- 7
-
- ボウルに卵をときほぐし、牛乳と塩を加えしっかり混ぜる。
-
- 8
-
- フライパンの中身を、いったんお皿に移す。
-
- 9
-
- サラダ油中さじ1をフライパンに入れ溶かし、7.を入れる。
-
- 10
-
- 8.にラップをかぶせ形を整え、9.の中心部に置く。
-
- 11
-
- ごはんを包むように、卵をごはんに巻き付ける。
-
- 12
-
- 皿に移しラップを乗せ、形を整える。
-
- 13
-
- 「R」の形にくりぬいた紙を乗せ、ケチャップ適量を塗る。
-
- 14
-
- ごはんを丸め、お買いものパンダの耳、顔、手を作る。
-
- 15
-
- 耳と手はのりでくるむ。目と鼻はのりを切って作る。顔の周りをのりで囲む。
-
- 16
-
- 同様に小パンダを作り、切ったピーマンを乗せる。13.の紙をはがし、お買いものパンダと小パンダを13.の上に置いて、出来上がり。
おいしくなるコツ
フライパンは直径25cm以上をお勧めします。(卵でごはんを巻きやすくするため)
きっかけ
おパンが大好きなオムレツに、二人なかよく並べたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません