材料(2〜3人分)
- 米
- 2合
- きのこ 3種類〜
- 250g
- 人参
- 4分の1本〜(約30g)
- ごぼう(中)
- 約3分の1本
- 酢
- 少々
- ●和風顆粒だし (今回は昆布だし)
- 2〜3g
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ3分の1
- ●ごま油
- 大さじ半分
作り方
-
- 1
- 米は研いでから普通の目盛りまで水を入れます。
そこから大さじ2杯分の水を減らし30分程浸水させます。
ごぼうは包丁の背で皮をしごき笹掻きか薄切りにして5分ほど酢水につけます。
-
- 2
-
- 今回はしめじ、舞茸、えのきだけ、椎茸を合わせて250g分使いました。きのこは食べやすく切ったり、手でほぐしておきます。
人参は皮を剥き細切りにします。
-
- 3
-
- 30分たったらお米に●を加えて混ぜます。
そこへ人参、水気を切ったごぼう、きのこをのせて炊飯器で普通炊きにします。
-
- 4
-
- 炊き上がったら少し蒸らしてからさっくりと混ぜ合わせて茶碗に盛ります。
4〜5人分はこの倍量の配合で作ってみて下さい。
きっかけ
毎年、秋になると食べたくなるきのこごはん。
計量しながら改めて作ってみました。
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