豆腐と油揚げと細ネギのすだち風味のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1/4丁
- 油揚げ
- 1/2枚
- 細ネギ
- 1本
- ★水
- 500cc
- ★粉末かつおだしの素
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★塩
- 小さじ1/4
- すだち
- 2個
作り方
-
- 1
- 鍋に★を入れて煮立てる。
-
- 2
- 豆腐はさいの目切りにして鍋に入れる。
油あげは食べやすい大きさに切って鍋に入れる。
細ネギは3センチぐらいの長さに切りそろえておく。
-
- 3
- 2分ほど中火で煮立てたら細ネギを加えてひと煮立ちさせ火を止める。
-
- 4
- お椀に入れてすだちをしぼり入れ、軽く混ぜたら完成。
関連情報
- カテゴリ
-
お吸い物すだち
- 料理名
-
豆腐と油揚げと細ネギのすだち風味のお吸い物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません