鶏胸肉 de 旨うま♡チキン南蛮。 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏胸肉
- 400g〜
- ●マヨネーズ
- 大さじ2
- ●コショウ
- 少々
- ●酒
- 大さじ2
- ●片栗粉
- 大さじ1
- 植物油
- 大さじ2〜3
- 薄力粉
- 大さじ2〜3
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆生姜すりおろし搾り汁
- 小さじ半分
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ1
- タルタルソース 〈エリーズ☆レシピ参照〉
- レシピID:1320008679
- お好みで、彩り野菜。
- 今回はレタス、茹でアスパラ、プチトマト等
作り方
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- 1
- *調理時間に漬け込み時間は含まれていません。
鶏胸肉の皮を取り除きます(気にならない方はそのままでもok)
そして包丁で削ぐように、大きめのひと口大に切ります。
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- 2
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- 切った鶏胸肉に●を加えてよく混ぜ込み、10〜15分置きます。
時間があれば冷蔵庫でしばらく寝かせて下さい。
☆を計量しておきます。
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- 3
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- 10〜15分たったら鶏胸肉の両面に薄力粉をふります。
フライパンに油を熱して鶏胸肉を並べて焼いていきます。
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- 4
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- 弱火〜中火でこんがり焼き、裏返して片面も焼いていきます。
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- 5
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- しっかり火が通ったら用意した甘酢だれの材料☆を入れて強火にかけます。
焦がさぬように見ながらタレが少し煮詰まってくるまでお肉を裏返しながら煮絡めていきます。
-
- 6
- 器にレタスを敷き、お肉をのせ上からタルタルソースをのせます。
レシピID:1320008679
今回はプチトマトや茹でアスパラ、コーンバター醤油を添えてみました。
きっかけ
特売の鶏胸肉で旦那さんのために高タンパクな一品、チキン南蛮を作りました。
私の好きならっきょ入りのタルタルソースをたっぷりのせてみました。
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鶏胸肉をそぎ切りにして揚げ焼きしました。