山盛りオクラの梅肉和え レシピ・作り方

山盛りオクラの梅肉和え
  • 5分以内
  • 100円以下
のりたま2.5
のりたま2.5
大量のオクラを美味しく食べれるように梅肉と和えてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラを用意。
  2. 2 オクラの下準備・オクラのガクと角の部分を包丁で切り落としヘタも少し切り落とすと、オクラが無駄なく全部食べられます。
  3. 3 お湯を沸かした鍋にオクラを入れ2分位オクラが柔らかくなる位にゆでる。
  4. 4 茹で終わったら、ザルにあげて冷ます。
  5. 5 オクラを冷ましてる間に、梅干しの種を取り細かく刻む。
  6. 6 めんつゆと刻んだ梅干しを混ぜ合わせる。
  7. 7 冷めたオクラを好みの大きさに切る。
  8. 8 後は切ったオクラに6を入れ混ぜ合わせる。
  9. 9 お皿に盛ったら出来上がり。お好みでかつお節かけても美味しいです。

きっかけ

オクラを沢山もらったから。

おいしくなるコツ

オクラの下ごしらえでオクラが無駄なく食べられます。

  • レシピID:1320009987
  • 公開日:2016/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物オクラ
関連キーワード
オクラ 梅干し 梅肉 めんつゆ
料理名
オクラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る