箸休めに☆ツルムラサキの酢みそ和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
今が旬のツルムラサキ☆さっと茹でて酢みそで和えれば簡単副菜のできあがり!!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ツルムラサキ
1束
みそ
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ツルムラサキは一口大にざく切りにして、熱湯でさっと湯がいて水気をよく切る。
  2. 2
    みそ、酢、砂糖を混ぜておく。
  3. 3
    ツルムラサキが冷めたら、酢みそをかけてできあがり☆

おいしくなるコツ

ゆがくとき、茎の方から先に入れてください。

きっかけ

ツルムラサキを食べてみたかったので。

公開日:2016/08/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ツルムラサキ みそ 砂糖
料理名
ツルムラサキの酢みそ和え

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/23 10:16
ツルムラサキをさっぱりといただける食べ方を探していました まだ作っていません(これから夜までのあいだに作ってみます)がゼッタイ美味しそうだからお先に投稿します
econfeld39
レポありがとうございます(^ ^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする