柔らか♡牛すじとじゃがいものこってり煮。 レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
甘辛く柔らかな牛すじとじゃがいもがベストマッチ♪ ご飯とお酒が進みます。(圧力鍋で時短調理です)

材料(4人分)

牛すじ
500〜600g
じゃがいも(今回はSサイズを使用)
8コ (普通のサイズなら4コ〜)
玉ねぎ(中)
2分の1コ〜
生姜
30〜40g
ネギの青い部分(あれば)
2本分
50cc
●ダシダ (又は中華だし)
大さじ1
●しょうゆ
50cc
●みりん
30cc
●黒砂糖 又は砂糖
大さじ2
●生姜すりおろし
小さじ1〜
●ニンニクすりおろし
小さじ半分
●塩
小さじ3分の1
●水
具材がかぶるくらいの量

作り方

  1. 1
    牛すじは水洗いしてから1度熱湯に入れ湯でこぼします。
    強火にして、ブクブクと濃いアクが出て泡だってきたら1、2分程で火から下ろします。
    ざるにあけ流水でアクをきれいに洗い流します。
  2. 2
    牛すじをやや大きめのひと口大にカットします。
    圧力鍋に牛すじと生姜2〜3かけ(皮付きのまま)ネギの青い部分、酒を入れひたひたの水を加えます。
    重りをつけて蓋をして、強火にかけます。
  3. 3
    鍋の圧がかかり重りが回り始めたら中火にして15分加熱します。
    じゃがいもは皮を剥き、芽があれば取り除き水にさらします。
    玉ねぎは厚めのくし形に切ります。
  4. 4
    15分たったら鍋に流水を数秒当てて圧を下げてから蓋を開けます。
    ざるにあけ茹で汁と生姜とネギは取り除きます。
    再び牛すじを鍋に戻し入れ、じゃがいもと玉ねぎ、●を加えて蓋をします。
  5. 5
    火にかけて圧がかかってきたら中火で3、4分加熱します。
    小さなじゃがいもの場合すぐに火が通るので、すぐ流水に当てて圧を下げて下さい。
    少し置くとさらに味が染みておいしくなります。

きっかけ

和牛のすじが100g128円だったので、甘辛く煮込んでじゃがいもと合わせてボリュームを出しました。

公開日:2016/07/05

関連情報

カテゴリ
その他の煮物牛すじ煮込みじゃがいも

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エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

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