レンジde簡単☆具材3種のお手軽茶碗蒸し♪ レシピ・作り方
![レンジde簡単☆具材3種のお手軽茶碗蒸し♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0661ca8bcc9c8cd69581fbfb56ebfe2851742d32.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
大葉はみじん切りに、しめじ・鶏肉は2センチくらいにカットしておく。
-
2
卵に水、その他の調味料を入れて卵液を作る。そしてよく混ぜる。
混ぜたら目の細かいザルなどで卵液を漉す。
残った白身のプルプルは無理に濾さず、お味噌汁の具などに使っちゃいましょう! - 3 濾した卵液にしめじ・大葉・鶏肉を入れて耐熱容器に分ける。
-
4
ラップをして600wで2分チンした後、200wに下げて2分ずつ様子を見ながら加熱する。
真ん中まで固まってつゆが浮いてきたら完成!!
きっかけ
茶碗蒸しを簡単に気負わず作りたかったため。
おいしくなるコツ
加熱しすぎると「す」が入ってしまい硬くなってしまうので、200wに下げてからは様子を見ながら加熱して下さいね☆ 上から七味をかけたりネギを散らしても美味しいです。
- レシピID:1320009649
- 公開日:2016/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 電子レンジで作る茶碗蒸し
- 料理名
- レンジde簡単☆茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調理もレンジで簡単に!!手間と時間をかけずに副菜1品できあがり♪