レンジde簡単☆具材3種のお手軽茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

レンジde簡単☆具材3種のお手軽茶碗蒸し♪
  • 約15分
  • 300円前後
yomogimotir
yomogimotir
鶏肉、しめじ、大葉の3種類だけで☆
調理もレンジで簡単に!!手間と時間をかけずに副菜1品できあがり♪

材料(4人分)

  • 4個
  • しめじ 1/4パック
  • 大葉 3枚
  • 鶏肉 80グラム
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • だしの素(顆粒) 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • 300ml

作り方

  1. 1 大葉はみじん切りに、しめじ・鶏肉は2センチくらいにカットしておく。
  2. 2 卵に水、その他の調味料を入れて卵液を作る。そしてよく混ぜる。
    混ぜたら目の細かいザルなどで卵液を漉す。
    残った白身のプルプルは無理に濾さず、お味噌汁の具などに使っちゃいましょう!
  3. 3 濾した卵液にしめじ・大葉・鶏肉を入れて耐熱容器に分ける。
  4. 4 ラップをして600wで2分チンした後、200wに下げて2分ずつ様子を見ながら加熱する。
    真ん中まで固まってつゆが浮いてきたら完成!!

きっかけ

茶碗蒸しを簡単に気負わず作りたかったため。

おいしくなるコツ

加熱しすぎると「す」が入ってしまい硬くなってしまうので、200wに下げてからは様子を見ながら加熱して下さいね☆ 上から七味をかけたりネギを散らしても美味しいです。

  • レシピID:1320009649
  • 公開日:2016/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し
関連キーワード
しめじ 鶏肉 大葉
料理名
レンジde簡単☆茶碗蒸し
yomogimotir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る