絶品!和風スープスパゲティ。 レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
麺つゆとベーコン、大根おろしの旨み渾然一体!
ぜひ試してほしい和風スープパスタ。

材料(2人分)

乾燥パスタ
250g(お好きな分量で)
大さじ半分
●バター
3g
●しょうゆ
大さじ半分
オリーブオイル
大さじ半分
ベーコン
50〜60g
ピーマン
1コ
玉ねぎ(中)
2分の1コ
大根
8〜10㎝分
麺つゆ (かけつゆ用に希釈したもの)
400cc
粗挽きコショウ 又はコショウ
少々

作り方

  1. 1
    大鍋に湯を沸かします。
    ベーコンは食べやすく切り、ピーマンは種を取り細切り。
    玉ねぎは薄めにスライスします。
    大根は皮を剥き、すりおろしておきます。
  2. 2
    お湯が沸騰してきたら塩とオリーブオイル、パスタを入れてたまにかき混ぜながら規定の時間茹でます。(やや強火)
    麺つゆと水を少し薄めのかけつゆを用意して、小鍋で温めます。
  3. 3
    パスタを茹でている間に、フライパンにベーコンを入れ脂が出てくるまで炒め、そこへピーマンを入れさらに1、2分炒めます。
    それから玉ねぎを入れ軽く炒め合わせたら火を止めます。
  4. 4
    パスタが茹ったらザルにあけ湯切りします。そこへ●バターとしょうゆを加えてさっと混ぜます。
  5. 5
    パスタを二等分して器に盛り、炒めた具を同じく二等分して上にちらします。
    汁気を軽く切った大根おろしを真ん中にのせ、熱い麺つゆをかけて粗挽きコショウをたっぷりふったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ベーコンを炒める時にテフロン加工のフライパンでない場合は オリーブオイル(分量外)を少し使って下さい。 私は香りとピリ辛が好きなので、さっと炒めただけですが、玉ねぎはしっかり炒めて甘みを出してもおいしいです。

きっかけ

旦那さんの作ってくれたオリジナルパスタ。 初めて食べる味でおいしくてびっくりしたので再現してみました。

公開日:2016/05/17

関連情報

カテゴリ
和風パスタめんつゆスープスパ・スープパスタ

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

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