材料(2人分)
- 鶏ひき肉 (又は豚ひき肉)
- 150g〜
- ●生姜すりおろし
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ2〜大さじ1
- ●鶏がらスープ素 又は中華だし
- 小さじ半分
- ●こしょう
- 少々
- お好みで、白すりゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 生姜をすりおろし、●の調味料を用意します。
-
- 2
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- フライパンに鶏ひき肉を入れ火にかけます。
生姜のすりおろしと●を加え、かき混ぜながら炒めていきます。
お好みで、すりごまを加えます。
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- 3
-
- やや強火で炒め、水分が飛んでほろほろになってきたら火からおろしタッパー等へ移します。
冷蔵庫で3日、冷凍保存で2週間以内に食べ切って下さい。
-
- 4
-
- 写真は豚ひき肉でえのき茸入りのそぼろです。
味つけは変わりませんが、細かく刻んだえのき茸でカサ増しした分少ししょうゆを足しました。
きっかけ
3色ごはん弁当を作るため、鶏そぼろを作ってみました。
ごはんに混ぜ込んでおにぎりにしても美味です。
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(写真は炒り卵とインゲンを合わせて三色丼です)