アプリで広告非表示を体験しよう

クイック☆鶏そぼろ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーズ☆レシピ
お弁当用に重宝します。忙しいママにぴったりの常備菜♪
(写真は炒り卵とインゲンを合わせて三色丼です)

材料(2人分)

鶏ひき肉 (又は豚ひき肉)
150g〜
●生姜すりおろし
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●しょうゆ
小さじ2〜大さじ1
●鶏がらスープ素 又は中華だし
小さじ半分
●こしょう
少々
お好みで、白すりゴマ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜をすりおろし、●の調味料を用意します。
  2. 2
    フライパンに鶏ひき肉を入れ火にかけます。
    生姜のすりおろしと●を加え、かき混ぜながら炒めていきます。
    お好みで、すりごまを加えます。
  3. 3
    やや強火で炒め、水分が飛んでほろほろになってきたら火からおろしタッパー等へ移します。
    冷蔵庫で3日、冷凍保存で2週間以内に食べ切って下さい。
  4. 4
    写真は豚ひき肉でえのき茸入りのそぼろです。
    味つけは変わりませんが、細かく刻んだえのき茸でカサ増しした分少ししょうゆを足しました。

きっかけ

3色ごはん弁当を作るため、鶏そぼろを作ってみました。 ごはんに混ぜ込んでおにぎりにしても美味です。

公開日:2016/04/07

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ部活のお弁当お弁当のおかず(大人用)ごはんのお弁当(子供用)

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする