材料(作り安い分量人分)
- 水
- 1リットル
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キムチ
- 350グラム
- ダシダ
- 大1/2
- 豆板醤
- チューブで2センチ
作り方
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- 1
- 水をお鍋に入れ火にかける
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- 2
- 玉ねぎを5ミリくらいの厚さに切り鍋に入れる
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- 3
- キムチ、ダシダ、豆板醤も鍋に入れ蓋をする
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- 4
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- 灰汁が出てきたら灰汁取りする
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- 5
- 煮込み時間は沸騰してから3分
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- 6
- 3分経ったら火を止めて蓋をしたまま冷ます
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- 7
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- 冷めたら容器に入れ保存
IKEAの縦長タッパー大にピッタリ入る量です
おいしくなるコツ
今回記載材料以外にアスパラを入れてますが、残り野菜や繊維の多い野菜などを入れると更に効果的です。
きっかけ
腸活にキムチがいいよ知り、スープにしてみました
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