材料(2人分)
- こんにゃく
- 1/2枚
- ちくわ
- 1本
- 白ゴマ
- 小さじ1/2
- ★みそ
- 小さじ2
- ★さとう
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1弱
作り方
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- 1
- コンニャクを食べやすい大きさに切り、下ゆでする。
下ゆで出来たらざるにあげておく。
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- 2
- ちくわは輪切りにする。
★の調味料を混ぜ合わせる。
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- 3
- フライパンにごま油をひいて熱し、こんにゃくを入れて中火弱で炒める。
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- 4
- コンニャクが両面炒めれたら、ちくわを入れて炒める。
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- 5
- いったん火を止めてから、調味料を加えて混ぜる。
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- 6
- 再び火をつけて弱火にし、味噌の味をコンニャクになじませるように軽く混ぜながら炒め煮にする。
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- 7
- 最後に白ゴマをふって出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
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板こんにゃく
- 料理名
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こんにゃくとちくわの味噌炒め