とろーり♡半熟味玉。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーズ☆レシピ
お弁当にラーメンに、おつまみに♪
カンタンおいしい味玉です。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

4、5コ
ひとつまみ
★醤油
50cc
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に卵と卵がかぶるくらいの水、塩を入れ火にかけます。
    沸騰してきたらタイマーを6〜7分にセットし茹でます。
    (塩は茹でている途中に卵が割れてしまった時、白身がもれるのを防ぐため)
  2. 2
    卵を茹でている間に★を用意します。
    時間がたったら火から下ろし、卵に流水をかけます。
    卵の殻を叩いて少しヒビを入れ水につけながら殻を剥きます。
  3. 3
    卵の殻を剥きジップロックに入れ★も入れてしっかりと閉じます。(タッパーでもokですが、袋の方がまんべんなく味が染みます)
    冷蔵庫で1晩置いたら完成♪
  4. 4
    火力や、卵が冷蔵庫から出したてのものか常温かによっても黄身の状態は変わります。
    6〜9分の範囲内でタイマーをかけてみて下さい。

おいしくなるコツ

卵の殻をつるりと剥くコツは、卵のおしりの部分に画びょうで一か所穴を開けることだそうです。試してみて下さい。 ジップロックは何度か裏返して味がまんべんなく染みるようにして下さい。

きっかけ

大好きな味つけ玉子。買うと高いので手づくりしてみました。

公開日:2016/03/01

関連情報

カテゴリ
ゆで卵煮卵半熟卵

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/02 20:27
殻を剥くのを失敗してしまいましたが…とっても美味しかったです!
愛犬777
参考にしていただき嬉しいです^ ^ どうもありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする