とろーり♡半熟味玉。 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 卵 4、5コ
- 塩 ひとつまみ
- ★醤油 50cc
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ2
作り方
-
1
鍋に卵と卵がかぶるくらいの水、塩を入れ火にかけます。
沸騰してきたらタイマーを6〜7分にセットし茹でます。
(塩は茹でている途中に卵が割れてしまった時、白身がもれるのを防ぐため) -
2
卵を茹でている間に★を用意します。
時間がたったら火から下ろし、卵に流水をかけます。
卵の殻を叩いて少しヒビを入れ水につけながら殻を剥きます。 -
3
卵の殻を剥きジップロックに入れ★も入れてしっかりと閉じます。(タッパーでもokですが、袋の方がまんべんなく味が染みます)
冷蔵庫で1晩置いたら完成♪ -
4
火力や、卵が冷蔵庫から出したてのものか常温かによっても黄身の状態は変わります。
6〜9分の範囲内でタイマーをかけてみて下さい。
きっかけ
大好きな味つけ玉子。買うと高いので手づくりしてみました。
おいしくなるコツ
卵の殻をつるりと剥くコツは、卵のおしりの部分に画びょうで一か所穴を開けることだそうです。試してみて下さい。 ジップロックは何度か裏返して味がまんべんなく染みるようにして下さい。
- レシピID:1320009118
- 公開日:2016/03/01
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愛犬7772016/03/02 20:27殻を剥くのを失敗してしまいましたが…とっても美味しかったです!
カンタンおいしい味玉です。