ハフハフ〜♡辛旨スンドゥブチゲ。 レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
寒い夜はこれ!あったまるスンドゥブチゲ♪
キムチが冷蔵庫に残っていたらぜひ活用してみて下さい。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

絹豆腐 (あればおぼろ豆腐)
1丁
あさり
10粒〜15粒くらい
豚バラ薄切り肉 又は細切れ肉
100g〜
⚫︎酒
大さじ1
⚫︎ニンニクすりおろし
小さじ1
長ネギ
3分の1本〜
キムチ
100g〜
ゴマ油
大さじ半分
400〜500cc
えのきだけ 又はその他きのこ
100g(省いてもok)
★ダシダ
大さじ半分
★コチュジャン
小さじ1〜
★はちみつ 又は砂糖
小さじ1
2コ
刻みネギ (長ネギか青ネギ)
少々

作り方

  1. 1
    あさりは砂だしします。
    *砂だしの時間は調理時間に含まれていません。
  2. 2
    ネギは斜めにスライスし、仕上げに散らすようにも少し刻みます。
    えのきだけ、豚バラ肉は食べやすく切ります。
    豚バラ肉に⚫︎を揉み込んでおきます。
  3. 3
    鍋にゴマ油を熱してキムチを入れ中火で焦がさぬように炒めていきます。
    2分ほど炒めたら、豚バラ肉を加えさらに2、3分炒め合わせます。
  4. 4
    そこへ水を加え、豆腐、ネギとえのきだけも入れ煮込んでいきます。
    ★を計量して加えます。アクが出たらすくいながら5分ほど煮ます。それからあさりを加えて開いてきたら1分火を通します。
  5. 5
    卵を割り落としたら刻みネギを散らして完成です。
    味を見て薄ければダシダかしょうゆ(分量外)を足して下さい。

おいしくなるコツ

お子さま用には豆板醤の代わりに味噌を加えて下さい。 キムチは炒めて加えることで甘みも出るので、辛いものが苦手でも美味しく食べられますよ。 ニラや豆もやしがあれば加えると、より食べ応えが出ます。

きっかけ

キムチと豆腐が残っていたので、あさりを買ってきてスンドゥブチゲにしました。

公開日:2016/02/25

関連情報

カテゴリ
スンドゥブ韓国風スープキムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

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