濃厚な味わい♡チキンストロガノフ。 レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
今夜は洋風コク旨ごはん♪
濃厚な味わいのチキンストロガノフはいかがですか?
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏肉 (今回は胸肉250+もも250g)
500g
小さじ1
白ワイン 又は酒
大さじ2
400cc (2カップ)
ローリエ
1枚
玉ねぎ(中)
1コ
バター 又はオリーブオイル
10g〜
しめじ 又はマッシュルームやエリンギ
170〜200g (ひと株)
薄力粉
大さじ2〜
★サワークリーム
200g
(又は生クリーム、レモン汁小さじ1
200g
★鶏ガラスープ素 又はチキンコンソメ
小さじ1
★白だし なければ薄口しょうゆ
大さじ1
★白コショウ 又はコショウ
少々
お好みで、ドライパセリ 又は刻み青ネギ
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉を大きめにカットして余分な皮や黄色い脂を取り除きます。
    そこへ塩を清潔な手で揉み込み、白ワインか酒もまぶして10分置きます。
  2. 2
    玉ねぎをスライスします。
    フライパンにバターを溶かし玉ねぎを弱火〜中火で焦がさぬよう炒めていきます。
    10分程炒めたら薄力粉を振り入れ、焦がさぬよう2、3分
    炒め混ぜ合わせます。
  3. 3
    その後、鶏肉から出た水分を切り、キッチンペーパーなどで軽く拭き取ります。
    テフロンのフライパンに鶏肉を入れ火にかけます。(普通のフライパンの場合は分量外の油かバターを少し加えます)
  4. 4
    やや強火で鶏肉の皮目を焼き付けてから裏返し、さらに1、2分焼いたら火からおろします。
    鶏肉を炒め玉ねぎ、ローリエ、水と共に圧力鍋に入れ蓋をし火にかけます。★を計量しておきます。
  5. 5
    圧がかかり重りが回ってきたら5、6分加熱して火を止めます。
    すぐ蓋を開ける場合は流水をかけて圧を下げます。
  6. 6
    ここからは普通の鍋に移しかえます。(面倒ならそのままでも構いません)
    ほぐしたしめじと★を加え混ぜ、弱火で焦がさぬように5分ほど煮込んだら出来上がりです♪
  7. 7
    器に盛って、ご飯を添えお好みでドライパセリや刻み青ネギを散らして下さい。
    今回はごはんを炒めたガーリックライスを添えました。
    らっきょうやピクルス(分量外)を添えても美味ですよ。

おいしくなるコツ

サワークリームがない時は生クリームや牛乳、豆乳などで代用し、酸味を少しプラスするためにレモン汁や酢を小さじ1杯くらい加えて下さい。 豆乳や牛乳で作る時はコクが足りないので、バターを少し加えて調整して下さい。

きっかけ

余った生クリームにヨーグルトを加えたらサワークリームができました! で、鶏肉を煮込んでチキンストロガノフです。 ポーク又はビーフストロガノフもおすすめです。

公開日:2016/02/25

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏むね肉ビーフストロガノフ鶏肉のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/30 20:00
とても美味しかったです^ - ^
ゆりり⭐︎

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