春キャベツたっぷり♡メンチカツ。 レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
春キャベツの季節はこれ! ジューシーなヘルシーメンチカツ。
からしポン酢で食べるのもおすすめです♪
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

豚ひき肉 (又は合挽き肉)
300g
玉ねぎ
4分の1コ
オリーブオイル 又はサラダ油
大さじ半分
キャベツ
4分の1コ
塩麹
大さじ1
☆卵
1コ
☆パン粉
2分の1カップ〜
☆ナツメグ
少々
☆コショウ
少々
☆マヨネーズ
大さじ2
薄力粉
2分の1カップ
●溶き卵
1コ分
●薄力粉
大さじ2
●牛乳
大さじ3〜4
パン粉
1〜1.5カップ
揚げ油
1カップ〜

作り方

  1. 1
    キャベツは粗めの千切りにして、玉ねぎはみじん切りにします。
    (フードプロセッサーで挽いて時短調理もおすすめです)
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し玉ねぎを入れ焦がさぬように4、5分炒めます。
    キャベツに塩麹を入れ手でぎゅっと揉み混ぜしんなりさせます。
  3. 3
    豚ひき肉をボウルに入れ、☆を加えて清潔な手でしっかりとかき混ぜていきます。
    ナツメグパウダーはひとふり、コショウは3ふりくらいが目安。
  4. 4
    そこへ粗熱のとれた玉ねぎを加えてよく混ぜます。
    そしてキャベツを合わせ入れしっかりと練り混ぜます。
  5. 5
    卵液(●卵と牛乳、薄力粉をを混ぜます)と薄力粉、パン粉をそれぞれ用意。
    タネを8等分して丸め、小判型に成型します。
    タネが緩い時は冷蔵庫で冷やしてから成型します。
  6. 6
    薄力粉をまぶして小判型に整え、卵液にくぐらせてパン粉をまんべんなくまぶしつけます。ここでしっかりと形を整えます。
    170〜180℃の揚げ油で一度裏返し、こんがりするまで揚げます。
  7. 7
    *160〜180℃の間で様子を見ながら調整。メンチカツを入れ2分後に裏返します。さらに2、3分加熱。
    仕上げに10℃上げて数秒間揚げれば完全に火が通ります。
  8. 8
    揚げ上がりはしっかり油を切ってキッチンペーパー等に吸わせて下さい。
    揚げたてアツアツを召しあがって下さい♪
    お弁当にもおすすめです。

おいしくなるコツ

揚げ時間は6、7分。じっくりと揚げて下さい。 パン粉をつけてジップロック、又はラップをしてアルミホイル等で包み冷凍保存も可能です。(2週間以内に食べ切る) 冷凍メンチカツは、先に油に入れてから火をつけます。10分以上ゆっくりと揚げて下さい。

きっかけ

キャベツメンチに挑戦してみたく、オリジナルのレシピを考案♪ 隠し味の塩麹でキャベツやお肉のおいしさを引き出しました。

公開日:2016/02/05

関連情報

カテゴリ
キャベツメンチカツ

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/20 19:25
とっても美味しかったです♪ ポン酢でサッパリ♪たくさん食べれました♪
hosi200
さっそく作っていただき嬉しいです^ ^ ありがとうございました♪

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