自家製天然酵母のピザ生地でシーフードきのこピザ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中力粉 200g
- 天然酵母中種 90g
- 水 90~120ml
- 塩 小さじ半分
- 冷凍シーフードミックス 200g
- エリンギ 3本
- しめじ 1株
- ピザ用チーズ 100~200g
- チューブ入りにんにく 大さじ1
- めんつゆ(3倍希釈タイプ) 30ml
作り方
- 1 中力粉、中種、水90ml、塩をいれて混ぜよくこねる。生地が固かったり粉が残るなら水を少しずつ足して耳たぶくらいの固さにする。ただしよくこねれば水は90mlでたりることがほとんど。
- 2 生地をひとまとめにしてラップをかけ5時間程度発酵。冬は10時間かかることも。
- 3 冷凍シーフードミックスにめんつゆをかけてレンジで5分加熱する。エリンギはスライスし、しめじは石づきをとる。
- 4 フライパンを熱し、シーフードミックスとシーフードミックスから出てきた水分、エリンギ、しめじを入れて加熱する。チューブ入りにんにくをいれて混ぜる。
- 5 オーブンを220度に予熱しておく。天板に生地を丸く広げて、4で作った具をのせ、ピザ用チーズをかける。20分焼く。
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【追記1】
冬に発酵を急ぎたい場合、シャトルシェフなどの保温鍋に30度にした水を入れてビニル袋やタッパーで密封して保温します。これでも5時間くらいはかかります。
きっかけ
自家製の天然酵母を作りました。パンもおいしいのですが、家族で盛り上がれるピザも作ってみました。
おいしくなるコツ
発酵を急ぐときは保温鍋にいれて保温するのもおすすめです。
- レシピID:1320008871
- 公開日:2016/01/22
関連情報
- 料理名
- ピザ生地
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