おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
牡蠣
レシピ詳細
ねぎだく☆牡蠣焼き。 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
エリーズ☆レシピ
簡単おつまみ♪ 牡蠣好きにはたまらない一品です。
材料(2人分)
牡蠣剝き身
6粒〜
ガーリックオイル または植物油
大さじ1
ニンニク
1片
薄力粉
少々
白ワイン 又は酒
大さじ1〜2
しょうゆ
小さじ1〜
青ねぎ
約2、3本分
お好みで、粗挽きコショウ
少々
お好みで、カットレモン 又はレモン汁
少々
作り方
1
今回はオリーブオイルにニンニク、タカノツメを漬けたオイルを使いました。
牡蠣は流水で軽く洗います。
ニンニクは皮を剥き、スライス又はみじん切りにします。
2
青ねぎは小口切りにします。
牡蠣はざるにあけて流水で洗います。
キッチンペーパー等で水気をふき取り、両面に薄力粉を薄くふります。
3
フライパンにガーリックオイル、ニンニクを入れてから火にかけます。
ニンニクの香りがたってきたら牡蠣を入れ焼いていきます。
4
1分ほどたったら裏返して白ワインをふりフライパンの蓋をして中火で2分ほど加熱します。
(生食用の牡蠣の場合は片面1分ずつの加熱でも構いません)
5
蓋をとり、しょうゆを入れて水分を飛ばすように30秒ほど強火で加熱したら火を止めます。
6
青ねぎをたっぷりのせたら出来あがり。
お好みで粗挽きコショウをふり、レモンを添えます♪
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
牡蠣は大粒のものがおいしいです。 牡蠣のサイズによって加熱時間は調整してください。
きっかけ
旬の牡蠣で簡単おつまみを考案。大好きなネギをたくさんのせました。
公開日:2016/01/22
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
牡蠣
このレシピを作ったユーザ
エリーズ☆レシピ
食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。
http://blog.eri-s-cafe.top/
わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
牡蠣の人気ランキング
1
位
お魚屋さんに教わった、牡蠣の下処理の方法。
2
位
牡蠣のぽん酢和えです☆一番簡単?パッと作る牡蠣料理
3
位
簡単☆メチャうま☆牡蠣の塩昆布ホイル焼き
4
位
殻付き牡蠣のフライパン酒蒸し
5
位
美味しすぎる牡蠣パスタ★
6
位
フライパンで簡単に作る牡蠣の酒蒸し
7
位
おうちでバル☆牡蠣のアヒージョ
8
位
冷凍牡蠣で!ガーリックバター醤油焼き
9
位
台湾小吃♪牡蠣オムレツ「蚵仔煎」
10
位
レンジでチン☆岩牡蠣の美味しい食べ方(^○^)
牡蠣のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
今日のおつまみはこれ!「牡蠣」が主役の献立
旨味たっぷり!「牡蠣」が主役の献立
そろそろ食べ納め!「牡蠣」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする