ねぎだく☆牡蠣焼き。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣剝き身 6粒〜
- ガーリックオイル または植物油 大さじ1
- ニンニク 1片
- 薄力粉 少々
- 白ワイン 又は酒 大さじ1〜2
- しょうゆ 小さじ1〜
- 青ねぎ 約2、3本分
- お好みで、粗挽きコショウ 少々
- お好みで、カットレモン 又はレモン汁 少々
作り方
-
1
今回はオリーブオイルにニンニク、タカノツメを漬けたオイルを使いました。
牡蠣は流水で軽く洗います。
ニンニクは皮を剥き、スライス又はみじん切りにします。 -
2
青ねぎは小口切りにします。
牡蠣はざるにあけて流水で洗います。
キッチンペーパー等で水気をふき取り、両面に薄力粉を薄くふります。 -
3
フライパンにガーリックオイル、ニンニクを入れてから火にかけます。
ニンニクの香りがたってきたら牡蠣を入れ焼いていきます。 -
4
1分ほどたったら裏返して白ワインをふりフライパンの蓋をして中火で2分ほど加熱します。
(生食用の牡蠣の場合は片面1分ずつの加熱でも構いません) - 5 蓋をとり、しょうゆを入れて水分を飛ばすように30秒ほど強火で加熱したら火を止めます。
-
6
青ねぎをたっぷりのせたら出来あがり。
お好みで粗挽きコショウをふり、レモンを添えます♪
きっかけ
旬の牡蠣で簡単おつまみを考案。大好きなネギをたくさんのせました。
おいしくなるコツ
牡蠣は大粒のものがおいしいです。 牡蠣のサイズによって加熱時間は調整してください。
- レシピID:1320008869
- 公開日:2016/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
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