材料(2〜4人分)
- カラスガレイ(冷凍の場合は解凍します)
- 4切れ (一切れ60〜100g)
- 塩
- 少々
- 酒(今回は昆布酒を使用)
- 大さじ1〜1.5
- 薄力粉
- 約大さじ1
- サラダ油 又は ゴマ油
- 小さじ1〜
- みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆ポン酢(今回は自家製柚ポンを使用)
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1〜2
- お好みで しそ(大葉)
- 2〜4枚
- お好みで 柑橘果汁 (今回は柚)
- 少量
作り方
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- 1
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- カラスカレイの切り身に塩少々、酒をふりかけて5分ほど置きます。
(うす塩味がついているカレイの場合は塩は省きます)
今回は愛用している昆布をつけた料理酒を使いました。
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- 2
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- 5分たったらキッチンペーパー等で水気を拭き取り、カレイの両面に薄く薄力粉をまぶします。
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- 3
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- フライパンに油をひき中火にして(テフロン加工の場合はノンオイルでもOK)温まったらカレイを並べ中火で30秒ほど焼きます。
それからみりんを入れ、蓋をして約1分蒸し焼きにします。
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- 4
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- その後 蓋を取り☆を加え入れ1、2度裏返しながら、煮絡めていきます。
カレイの身は柔らかいので、崩さぬように気をつけて裏返します。
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- 5
- とろみがついてきたら、火力を調整しながら焦がさぬように加熱します。
最後は水分を飛ばすように数秒間強火にし、照りが出てきたら火を止めます。
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- 6
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- 器にあれば大葉をしき、カレイを盛りつけます。
脂が強めの魚なのでお好みでゆずやレモン果汁を添えるとさっぱりといただけます。
きっかけ
カラスガレイがお買い得だったので、照り焼きにしました。
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お弁当のおかずにもぴったりですよ。