スタミナ盛り☆温玉のせ肉とろろうどん。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(乾麺でもOK)
- 2〜3玉
- 牛肉細切れ肉
- 150g
- 炭酸水(お肉を柔らかくしたい場合)
- 50cc〜
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ半分
- ●しょうゆ
- 大さじ1.5
- ●本だし
- 小さじ半分
- 山芋
- 150g〜
- 温泉卵
- 2コ
- 刻みネギ
- 大さじ2〜
- カイワレ(お好みで、入れなくてことOK)
- 少々
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆昆布しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ半分
- ☆水
- 200cc〜
- お好みで七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 牛細切れ肉を柔らかくするため炭酸水に10分漬けました。生姜すりおろしも一緒に揉みこみます。
(この工程は省いてもOKです)
その間に熱湯に卵を入れ14〜15分置き温泉卵を作ります。
-
- 2
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- 軽く水気を切った牛肉をフライパンに入れ火にかけ●を加えて中火で炒めていきます。
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- 3
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- 水分がある程度飛ぶまで炒めます。
山芋は皮をむきすりおろし、ネギは刻みます。
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- 4
- ☆を鍋に合わせ入れ沸騰させないように加熱して、うどん出汁を作ります。
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- 5
- 湯を沸かしうどんを茹でて湯切りします。
器に二等分してうどんを盛りつけ、その上に牛肉、とろろ、温玉、刻みネギ、カイワレも乗せます。
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- 6
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- 再び温めた熱々の出汁をかけたら出来上がりです♪
お好みで七味をふります。
(うどんを茹でたら冷水で冷やし、冷たい出汁をかけた冷やしうどんにしてもおいしいですよ)
きっかけ
山芋が少し残っていたので、旦那さんの好きな温玉肉うどんに合わせました。
かける出汁は冷たくしても美味ですよ♪