おいしく滋養強壮☆とろろごはん。 レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
食べる直前にすりおろしましょう。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

大和芋、自然薯 (又は長芋)
300g
●白だし
大さじ1
●味噌
大さじ半分
●みりん
大さじ1
●水 (粘性の強い大和芋の時のみ)
100cc〜120cc(お好みの濃度で)
●ぬるま湯
大さじ1
青のり お好みで。
少々

作り方

  1. 1
    大和芋は皮を剥き、すりおろします。
  2. 2
    ●を合わせたものを少しずつ加えながら、溶きのばしていきます。
    粘性の少ない長芋の場合はぬるま湯は省きます。
    (その分、塩分は減らして下さい)
  3. 3
    青のりを少しふって出来上がりです。
    (お好みで生卵を混ぜてもおいしいですね、その場合は白だしか味噌を少し多めに加えて下さい)

おいしくなるコツ

*山芋で作る場合、すりおろすとさらりとしているので、水は要りません。その場合は塩分も調整して下さい。 麦飯を炊いて合わせて、麦とろごはんがオススメです。

きっかけ

立派な大和芋が買えたので、とろろめしにしてみました。

公開日:2015/12/22

関連情報

カテゴリ
山芋大和芋

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/23 10:46
白だしの旨みがいいですね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
こんにちは^ ^ ありがとうございます! これからもいろいろなレシピをアップして行くので どうぞよろしくお願いします♪

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